Лондон начал тратить деньги Каддафи (1)

фото

В мире | 31 августа 2011 года, 14:37

Великобритания разморозила полтора миллиарда долларов режима Муаммара Каддафи на восстановление и гуманитарную помощь разоренной стране. В Ливии на данный момент остро чувствуется нехватка воды, еды и топлива. Повстанцы на этот раз ищут полковника в городе Сабха на юге Ливии.

На прошлой неделе США договорились с ООН о разблокировании полутора миллиардов долларов со счетов режима Каддафи, чтобы направить их на восстановление Ливии. Во вторник, 30 августа, на такую же сумму разморозить ливийские активы решило правительство Великобритании. "Надо сделать все возможное, чтобы эти фонды не были потеряны и разворованы", – цитирует РИА Новости заявление на этот счет постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Россия еще после разморозки ливийских средств США предупреждала, что деньги должны идти исключительно на нужды всего ливийского народа, для чего необходим жесткий контроль за их расходованием.

Однако ливийцы нуждаются не только в деньгах, но и в продовольствии и даже питьевой воде. Два судна с гуманитарной помощью вышли из порта Мальты и направляются в Триполи. На них находятся 350 тысяч литров воды, около 600 тонн пшеничной муки, макаронных изделий, масла и томатной пасты. В Ливии также есть потребность в 250 тоннах бензина в качестве топлива для генераторов в больницах.

Поблагодарив мировое сообщество за помощь, Переходный национальный совет заявил, что выступает против введения в Ливию международных миротворческих сил или наблюдателей. "Мы не думаем, что переходное правительство попросит направить в страну военных наблюдателей. Ясно, что ливийцы хотят избежать любого международного военного присутствия в стране, в том числе сил ООН", – сказал представитель ООН.

Между тем повстанцы до сих пор не могут найти Каддафи. В среду появились сведения, что лидер Джамахирии скрывается в городе Сабха в пустыне на юге страны, одном из последних населенных пунктов, которые все еще контролируются сторонниками полковника. Об этом якобы сообщил телохранитель погибшего сына Каддафи Хамиса. Однако накануне западная пресса писала, что Каддафи прячется в Зимбабве. Ранее представитель ПНС заявил, что Каддафи сбежал не в Зимбабве, а в Алжир. До этого повстанцы искали полковника в Сирте. Сам же Каддафи уже неоднократно заявлял, что до конца останется в Ливии.

В преддверии развязки конфликта представитель военного командования ливийских повстанцев полковник Хишам Бухагаир привел данные, что в результате начавшегося в феврале вооруженного конфликта в Ливии погибло 50 тысяч человек. "В Мисурате и Злитане было убито от 15 до 17 тысяч человек. В районе Джебель Нафуса также погибло много людей. Мы освободили 28 тысяч пленных. Мы полагаем, что все, кто числятся пропавшими без вести, мертвы", – заявил Бухагаир.

Напомним, в результате конфликта в Ливии НАТО фактически начало войну против правительства Каддафи, нередко нанося бомбовые удары по мирным жителям, а страны Европы без санкции Совбеза ООН передали оппозиции деньги с замороженных счетов полковника, сообщают "Вести.Ru".

фото с сайта xronika.az

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1
Antonij (Starshij Brat).5 лет назад
ЛОНДОН НАЧАЛ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ КАДДАФИ
GONDON na4al tratitj denjgi KAdaffi
Kakogo hrena, Etot Ostrov Pengland imeet pravo polzovatsa denjgami drugih stran ? Davajte vzlomaem s4et etoj tupoj korolevi i budem tratitj vo blago Latvii...mmm?Slabo?