Власти Нигерии знали о подготовке подрыва миссии ООН

фото

В мире | 31 августа 2011 года, 17:09

Власти Нигерии были предупреждены заранее о готовящемся взрыве в офисе миссии ООН 26 августа. Об этом сообщает Associated Press.

31 августа секретная полиция Нигерии сообщила об аресте двух подозреваемых в подготовке взрыва. Члены радикальной исламской группировки "Боко Харам" Бабагана Исмаил Квалжима и Бабаган Мали были арестованы еще 21 августа - за пять дней до теракта. С этого момента они содержались на одной из военных баз. Еще ранее - 18 августа - спецслужбы получили данные о готовящемся в Абудже взрыве, на основе которых было начато расследование.

Кроме того, полицейские заявили, что разыскивают третьего соучастника преступления по имени Мамман Нур, который "связан с 'Аль-Каедой' и только что вернулся из Сомали".

Взрыв в штаб-квартире миссии ООН в нигерийской столице Абудже произошел днем 26 августа 2011 года. В здание врезался начиненный взрывчаткой автомобиль. В результате теракта погибли 23 человека, еще 81 получил ранения.

Ответственность за взрыв взяло на себя движение "Боко Харам", название которого переводится как "западное образование - грех". Боевики движения, основанного в 2002 году, выступают против построения общества в Нигерии по западному образцу и требуют установления в стране законов шариата. В 2011 году движение "Боко Харам" взяло на себя ответственность за несколько терактов на территории Нигерии, жертвами которых стали десятки людей.

Религиозное и этническое разделение в Нигерии географически выражено в том, что на севере страны живут в основном мусульмане, а на юге - христиане, а также приверженцы местных культов. Между жителями севера и юга периодически происходят вооруженные конфликты на религиозной почве. Столица Абуджа, где произошел теракт, расположена в центральной части страны, которая считается относительно нейтральной с этнической и религиозной точек зрения.

Фото ThisDayOnline.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии