Кучму назвали заказчиком убийства Гонгадзе (1)

фото

В мире | 31 августа 2011 года, 17:58

Бывший начальник Департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Украины Алексей Пукач, которого обвиняют в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, назвал имена заказчиков преступления. В ходе допроса, прошедшего во вторник в Печерском районном суде Киева, Пукач указал в числе заказчиков расправы над журналистом экс-президента страны Леонида Кучму, бывшего главу МВД Юрия Кравченко и действующего спикера Верховной Рады Владимира Литвина.

"Он четко сказал, что это Кучма. Он назвал Литвина и Кравченко", – заявил по окончании судебных слушаний журналист Алексей Подольский, который проходит по делу Гонгадзе в качестве потерпевшего. Из пересказа Подольского сделалось ясно, что после убийства Гонгадзе Пукача лично представили заказчикам преступления, передает "Украинская правда".

"На этой встрече был Литвин. Меня представили как начальника разведки, который вывез и убил Гонгадзе. На что Литвин сказал: я знаю, – процитировал признание Пукача Подольский. – Кравченко заверил Литвина, что он доложил президенту. И Литвин при этом все время кивал головой".

Помимо спикера Верховной рады, на встрече в кабинете министра внутренних дел присутствовали сам Юрий Кравченко, его первый заместитель Николай Джига (ныне – губернатор Винницкой области) и генерал МВД Эдуард Фере, добавил Алексей Подольский.

Некоторыми интересными подробностями с закрытых слушаний поделилась с журналистами представитель интересов вдовы журналиста Мирославы Гонгадзе адвокат Валентина Теличенко. По ее словам, на суде Пукач заявил, что Георгий Гонгадзе готовил государственный переворот, и только благодаря убийству журналиста его удалось избежать.

"В суде Пукач кормил нас байкой о том, что Георгий Гонгадзе, Алексей Подольский и Алена Притула начиная с 1997 г. готовили государственный переворот. Он (Пукач) спас Украину, убив одного из них", – сказала Теличенко. Она также отметила, что Алексей Пукач частично признал вину в убийстве Гонгадзе, сказав, что журналист "погиб фактически от его рук".

Напомним, главный редактор "Украинской правды" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. в Киеве. В ноябре того же года его обезглавленное тело нашли в лесу около города Тараща Киевской области. Затем были обнародованы записи, якобы сделанные бывшим сотрудником госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины. На записи голос, похожий на голос Кучмы, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

По версии следствия, офицеры милиции Валерий Костенко, Николай Протасов и Александр Попович под руководством генерала МВД Алексея Пукача вывезли Гонгадзе в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области, после чего Пукач собственноручно задушил журналиста, а затем перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района.

Главного подозреваемого по этому громкому делу – Алексея Пукача – в 2003 г. взяли под стражу, обвинив в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за журналистом. Впоследствии генерал-лейтенанта освободил киевский апелляционный суд, после чего Пукач надолго исчез. Поймать его украинским спецслужбам удалось только 6 лет спустя – в июле 2009 года. Ему было предъявлено обвинение сразу по четырем статьям УК Украины. В случае вынесения обвинительного приговора они предусматривают пожизненное заключение. Вскоре генерал начал давать признательные показания.

Осенью прошлого года следствие пришло к выводу, что приказ устранить оппозиционного журналиста отдал министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. Однако привлечь его к уголовной ответственности было нельзя: 4 марта 2005 г. Кравченко, получивший повестку на допрос в Генпрокуратуру, был найден в своем доме с двумя огнестрельными ранениями в голову. Несмотря на то, что выстрелы были произведены из разного оружия, по официальной версии, это было самоубийство.

Уголовное дело против экс-президента страны Леонида Кучмы в рамках расследования убийства Гонгадзе было возбуждено 21 марта текущего года. Следствие подозревает бывшего главу государства в причастности к незаконным действиям, приведшим к убийству Гонгадзе, а также в незаконных действиях в отношении журналиста Подольского. По словам самого Кучмы, все обвинения в его адрес – "чудовищная провокация против Украины". Вместе с тем он заявил, что морально готов "пройти через все муки ада", чтобы доказать свою невиновность.

Георгий Гонгадзе прославился своей жесткой позицией в отношении администрации Кучмы. Его убийство оппозиция использовала для критики действующей власти в преддверии "оранжевой революции". После прихода к власти "оранжевых" именем погибшего журналиста была названа столичная улица, а сам Гонгадзе посмертно удостоился звания Героя Украины.

Кадр телеканала "Россия 1"

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
А шо, разве в Украине за это кто-то сомневался?!
А шо, разве в Украине за это кого-то посОдют?! - Там тоже "Своих не сОдют и не здают!" Вотъ! :))
- А с Кравченко ваще была ржачка на весь мир..."Покончил жизнь самоубийством...с контрольным выстрелом в голову!" - Жжот Мазепия! :))