Россия приняла поражение Каддафи

фото

В мире | 1 сентября 2011 года, 10:05

Россия официально признала Переходный национальный совет Ливии, свергнувший Муаммара Каддафи, в качестве действующей власти, заявил МИД РФ в четверг. При этом в Москве особо отметили, что ожидают от новых властей Ливии выполнения заключенных при Каддафи договоров. Как известно, сейчас под угрозой находятся миллиардные российские вложения в Ливии - если новые хозяева Триполи решат отомстить России за дружбу с прежним лидером страны, это грозит Москве тяжелым экономическим и международным поражением.

"Российская Федерация признает Переходный национальный совет Ливии в качестве действующей власти и отмечает провозглашенную им программу реформ, которая предусматривает разработку новой Конституции, проведение всеобщих выборов и формирование правительства", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД РФ.

"Исходим из того, что заключенные ранее Российской Федерацией и Ливией договоры и другие взаимные обязательства сторон продолжают действовать в отношениях между двумя государствами и будут добросовестно выполняться", - говорится также в сообщении.

До последнего времени Россия вела диалог и с представителями повстанцев, и с представителями Каддафи, отказываясь официально признавать, что власть в стране уже сменилась. Президент Дмитрий Медведев назвал такую позицию "аккуратной". Посольство Ливии в Москве также лишь на этой неделе подняло триколор Переходного национального совета вместо флага Джамахирии и присягнуло на верность новому руководству.

Источник: Newsru.com
Комментарии