В Беслане вспоминают жертв теракта в школе №1

фото

В мире | 1 сентября 2011 года, 17:25

В Беслане сегодня в седьмой раз началась трехдневная Вахта памяти по погибшим в школе номер 1 детям и взрослым. Возложение цветов проходит в спортзале разрушенной террористами школы, где в 2004 году удерживалось более 1200 заложников, передает ИТАР-ТАСС.

С 09:15 мск - с того момента, когда семь лет назад школьный звонок был прерван первой автоматной очередью террористов, к школе потоком идут люди, чтобы отдать дань памяти погибшим.

В школе уже побывал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, у которого в заложниках побывали сын и дочь, министр транспорта РФ Игорь Левитин. Сюда приезжают целые коллективы парламента республики, министерств, общественных и молодежных организаций, учебных заведений. Приехало много жителей из разных населенных пунктов Северной и Южной Осетии, из других городов России - многие считают своим долгом в эти дни почтить память погибших заложников на развалинах школы.

Рано утром в школьном дворе была отслужена панихида по погибшим, все три поминальных дня такие службы будут проходить во всех храмах республики.

По традиции на развалинах первой школы, Мемориальном кладбище и во всем Беслане тихо - никто не проводит никаких мероприятий, только возлагаются цветы и зажигаются свечи. Это желание «Матерей Беслана», которое они высказали в первую годовщину теракта. С тех пор поминальная церемония остается неизменной.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы номер 1 в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человек, из них 186 - дети. Инвалидами стали 126 заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждается в реабилитации.

51 час 50 минут - с 09:15 1 сентября до 13:05 3 сентября - ровно столько часов и минут, сколько провели в захваченном террористами спортзале заложники, на развалинах школы сегодня будут гореть свечи.

источник: Благовест-инфо

Комментарии