Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных

фото

В мире | 1 сентября 2011 года, 21:59

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных в стране к середине октября 2011 года. Об этом сообщает 1 сентября Reuters.

В распоряжение агентства попало письмо главы МИД Болгарии Николая Младенова руководителю внешней политики Евросоюза Кэтрин Эштон и министрам иностранных дел европейского блока. По словам Младенова, который в конце августа встречался с Лукашенко, белорусский президент пообещал освободить находящихся в заключении активистов оппозиции в течение полутора месяцев. Также он планирует организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.

Младенов уточнил, что желание Лукашенко улучшить отношения с Евросоюзом, очевидно, связано с экономическими санкциями, введенными европейским блоком в ответ на политические репрессии после беспорядков в Минске 19 декабря 2010 года.

Источник Reuters в дипломатических кругах отметил, что Лукашенко решил воспользоваться услугами Болгарии как посредника на переговорах с ЕС после того, как эту функцию отказались выполнять Италия и Литва.

Тем временем, как сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, 1 сентября президент уже помиловал четверых участников декабрьских волнений.

По данным пресс-службы, Лукашенко подписал указ о помиловании после рассмотрения соответствующих прошений оппозиционеров. Решение было принято с учетом того, что осужденные "заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать законодательство Белоруссии".

Фамилии помилованных в пресс-службе не назвали, но, по данным "Белорусского партизана", на свободу выходят Алесь Киркевич, Андрей Протасеня и Олег Гнедчик. Фамилия четвертого помилованного белорусскому изданию пока неизвестна. "Белорусский партизан" отмечает, что бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс, также находящиеся в заключении после декабрьских событий, прошений о помиловании не подавали.

11 августа стало известно о том, что Лукашенко помиловал девятерых участников беспорядков в Минске. Бывших соперников Лукашенко на выборах среди них также не оказалось.

19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, белорусская оппозиция вывела на улицы тысячи людей. По версии правоохранительных органов, после шествия по проспекту Независимости демонстранты попытались выломать двери здания правительства на Октябрьской площади. После этого протестующих разогнал спецназ.

По делу "19 декабря" были задержаны сотни людей, некоторых их них осудили по уголовным статьям. Бывших соперников Лукашенко на выборах Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова приговорили к шести, пяти с половиной и пяти годам лишения свободы соответственно. Еще один кандидат в президенты - Владимир Некляев - был приговорен к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Источник: Lenta.ru
Комментарии