WikiLeaks написал о тайной борьбе с Россией

фото

В мире | 2 сентября 2011 года, 09:18

США и страны Европы, как и в прежние годы, воспринимают Россию как врага и стремятся подорвать ее влияние на ближайших соседей, стало известно из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США, опубликованной сайтом WikiLeaks. Из депеш следует, что проводимая ЕС программа "Восточное партнерство" направлена на ослабление позиций РФ на страны бывшего СССР. Кроме того, Запад считает инструментами политики проект "Северный поток" и другие энергетические программы, пишет газета "Коммерсант".

Как известно, Россия к запущенной в 2009 году программе "Восточное партнерство" отнеслась настороженно. В проект официально вошли шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Как выяснилось из обнародованных документов, в Москве были правы, и программа действительно направлена на ослабление влияния РФ на страны-участницы проекта.

В депешах американские дипломаты рассказывают о беседах на эту тему с европейскими коллегами и называют "Восточное партнерство" "изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии" и "наказанием России". Как следует из донесений в Госдепартамент, целью "Восточного партнерства" является активное вовлечение бывших республик СССР в зону интересов Запада и их отход от партнерства с Россией.

Подозрения РФ, что программа связана с подрывом безопасности, также имеют под собой почву. Как написал в депеше временный поверенный посольства США в Стокгольме Роберт Сильверман, инициатива может оказать "долгосрочное воздействие" на ситуацию, связанную с безопасностью.

В своем письме Сильверман упоминает о договоре НАТО о коллективной безопасности и указывает, ссылаясь на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля, что это не менее важно, чем глубокая интеграция с ЕС. По словам Сильвермана, Москва серьезно недооценивает эффективность "мягкой силы".

Как оказалось, важная роль в "Восточном партнерстве" отводится премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который известен своими дружескими отношениями с российским тандемом и особенно с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

Из обнародованных WikiLeaks депеш также следует, что хотя страны Запада и не хотели бы иметь дело с белорусским президентом Александром Лукашенко, общаться с ним приходится, так как подрыв влияния Москвы на Минск важнее.

Как сообщил в Госдеп заместитель главы дипмиссии США в Берлине Джон Кениг, представитель МИД Германии Франк Хартманн признал, что хотя Белоруссии было бы желательно провести реформы, однако ее приняли в "Восточное партнерство" и без них, так как главной задачей программы является отдалить Белоруссию от России.

По словам временного поверенного посольства США в Стокгольме Роберта Сильвермана, глава политического департамента МИД Швеции Бьорн Лирваль отмечал, что Лукашенко в ближайшие несколько лет перед участием в переговорах с ЕС надо заранее положить на стол "нечто большее, чем то, что он предлагал ранее".

Сильверман также высказывал опасения, что белорусский лидер может поддаться российскому давлению в вопросе признания независимости Абхазии и Южной Осетии. Не исключено, что примеру Белоруссии последуют и другие страны бывшего СССР, предупредил дипломат.

Как можно сделать вывод из депеш, для того чтобы предупредить опрометчивые шаги Лукашенко, которые могут дорого стоить Западу, ему до сих пор шли навстречу в вопросах евроинтеграции и кредитов.

В еще одной депеше, в которой речь идет о "Восточном партнерстве", говорится о необходимости выделения ЕС дополнительных кредитов Украине - для того, чтобы Киев не обратился за средствами к Москве. Из документа, датированного октябрем 2009 года, следует, что США для снижения зависимости Украины от России направили Киеву 380 млн долларов на развитие и модернизацию своих ядерных реакторов.

В письмах американских дипломатов в Госдеп также обсуждаются планы России по строительству газопровода "Северный поток". Хотя ранее представители ЕС заверяли, что в проблемах с одобрением проекта нет политической и антироссийской подоплеки, сейчас выясняется обратное. В одной из депеш сообщается, что сначала Швеция действительно не хотела примешивать политику, но после конфликта РФ и Грузии летом 2008 года мнение властей изменилось.

Напомним, что в первой порции документов, обнародованных WikiLeaks в конце прошлой недели, речь шла об обеспокоенности США по поводу монополии России на энергоносители в Европе. В понедельник портал опубликовал еще одну часть секретных депеш американских дипломатов, которые касаются России. Как следует из их телеграмм, американцев интересуют все стороны российской действительности, вплоть до новых увлечений и пороков среднего класса. После этой публикации сайт Wikileaks подвергся масштабной хакерской атаке.

Источник: Newsru.com
Комментарии