Рио-де-Жанейро угрожает сильнейшая в истории лихорадка Денге, от которой нет вакцины

фото

В мире | 2 сентября 2011 года, 09:48

Санитарные службы Рио-де-Жанейро приведены в состояние повышенной готовности в связи с угрозой распространения лихорадки Денге, объявил мэр бразильского города Эдуарду Паэс.

По его словам, Рио угрожает сильнейшая в истории эпидемия этой смертельно опасной болезни. Эпидемиологи прогнозируют резкий рост заболеваемости ближайшим летом, которое начнется в южном полушарии в декабре.

В городе создан оперативный штаб по мониторингу распространения Денге и превентивным мерам, а также развернуты мобильные медпункты. Число работников санитарных служб на летний период (до апреля 2012 года) будет удвоено.

Городские власти оценивают стоимость программы по профилактике и борьбе с распространением лихорадки Денге в Рио-де-Жанейро в 42 млн бразильских реалов ($26,4 млн).

В 2008 году в Рио-де-Жанейро была отмечена крупнейшая за всю историю эпидемия этой болезни. С января по июнь в городе и одноименном бразильском штате было зарегистрировано более 162 тысяч случаев Денге, из них 123 случая со смертельным исходом.

Основным фактором, способствующим распространению лихорадки Денге, специалисты называют скопление дождевой воды в емкостях под открытым небом. Наличие стоялой пресной воды – главное условие размножения комара Aedes Aegypti, основного переносчика заболевания.

Лихорадка Денге – острое вирусное заболевание. Болезнь была завезена в Бразилию в XIX веке выходцами из Азии. В 1950-е годы благодаря эффективным санитарным мерам ее удалось искоренить, однако в 1980-е годы инфекция снова появилась в стране.

От лихорадки Денге не существует вакцины. Ежегодно болезнь уносит тысячи жизней в тропических регионах мира.

Иллюстрация с сайта uns.purdue.edu

Источник: Газета.ru
Комментарии