Премьер-министр Каддафи перешел на сторону повстанцев

фото

В мире | 2 сентября 2011 года, 12:29

Премьер-министр свергнутого правительства Муаммара Каддафи Багдади Али аль-Махмуди перешел на сторону повстанцев. Об этом сообщает 1 сентября Reuters со ссылкой на телеканал "Аль-Арабия".

В интервью арабскому телеканалу аль-Махмуди заявил, что он наладил контакты с правительством повстанцев - Национальным переходным советом. При этом бывший премьер-министр подчеркнул, что он находится на территории Ливии.

Ранее поступала информация о том, аль-Махмуди сбежал в Тунис сразу после того, как повстанцы начали штурм Триполи.

Аль-Махмуди, при Каддафи считавшийся формальным руководителем Ливии, неоднократно выступал с инициативами по мирному урегулированию ситуации в стране. Еще в мае он предложил обеим сторонам немедленно прекратить огонь, вступить в переговоры и начать подготовку проекта новой конституции. По данным CNN, в середине августа премьер-министр свергнутого режима вступал в переговоры с повстанцами. 18 августа он, отказавшись комментировать эти слухи, заявил, что в скором времени сторонники мира "услышат хорошие новости".

Тем временем 1 сентября в Париже состоялась встреча "друзей Ливии", в которой приняли участие представители более 60 государств и организаций. В ходе мероприятия генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что военная операция альянса в африканской стране будет продолжаться "столько, сколько это будет необходимо".

Выступавший на конференции представитель Африканского союза Жан Пинг (Jean Ping) сообщил, что эта организация пока не готова признать легитимность Национального переходного совета. По данным Agence France-Presse, страны-участницы Африканского союза опасаются репрессий против чернокожих мигрантов после свержения режима Каддафи. Представители повстанцев пообещали в ходе встречи не допускать притеснений, но Африканский союз собирается принять решение в зависимости от того, как эти гарантии будут соблюдаться.

После встречи со счетов Каддафи и его окружения в иностранных банках были разморожены 15 миллиардов долларов. Эти деньги должны помочь новым властям Ливии в восстановлении страны после гражданской войны.

фото: samara.kp.ru

Источник: Lenta.ru
Комментарии