Ливийских повстанцев пригласили в Москву (1)

фото

В мире | 2 сентября 2011 года, 14:13

Россия пригласила руководство ливийских повстанцев на переговоры в Москву, сообщает РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя президента России в Африке Михаила Маргелова.

По словам дипломата, на состоявшейся 1 сентября в Париже "встрече друзей" Ливии он передал приглашение главе Национального переходного совета Мустафе Абдель Джалилу. На переговорах в Москве Россия рассчитывает обсудить политические и экономические отношения с Ливией. Принято ли приглашение, не уточняется.

Кроме того, Маргелов заявил, что Россия готова принять участие в миротворческой миссии в Ливии, если таковая будет создана ООН. Сейчас военной операцией в стране, где идет гражданская война, руководит НАТО. РФ не принимает участие в авиаударах.

Россия 1 сентября признала новое правительство Ливии, хотя с момента начала гражданской войны называла повстанцев лишь легитимным партнером для переговоров. Ранее переходное правительство признали легитимным ряд стран Запада, а также Лига арабских государств.

В конце августа после удачной военной операции повстанцы сумели захватить значительную часть Триполи, где размещалась резиденция ливийского лидера Муаммара Каддафи. В итоге Национальный переходный совет переехал в столицу Ливии из Бенгази, где заседал ранее.

Гражданская война идет в Ливии с февраля 2011 года. С начала войны страна разделилась на две части: повстанцы обосновались на востоке, в Бенгази, тогда как западная часть Ливии оставалась под контролем войск Каддафи. За время военных действий повстанцы при поддержке авиации НАТО продвинулись на запад и, в конце концов, добрались до Триполи.

Под контролем сторонников Каддафи остается его родной город Сирт. Как сообщает Reuters, повстанцы приказали войскам в Сирте сдать оружие в срок до 10 сентября.

Местонахождение Каддафи остается неизвестным. По разным данным, он либо остается в Триполи или его пригороде, либо бежал в другой город или за границу.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Сайгон5 лет назад
Как ни отвратно признавать, московские марионетки США признали ливийских марионеток, в связи с чем поздравляю кремлёвских блядей с обретением новых друзей, а Маргелову от всей души желаю стать пожизненным послом РФ в "новой демократической Ливии" - без права на эвакуацию, когда её станут бомбить по новой (в качестве оплота терроризма, "осиного гнезда Аль-Кайды", или чего то подобного).