Тимошенко из СИЗО опубликовала разгромную статью про Януковича

фото

В мире | 2 сентября 2011 года, 18:37

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая сейчас находится под арестом как обвиняемая по "газовому делу", написала в СИЗО обличительную статью об украинском президенте Викторе Януковиче.

Черновой вариант писался Тимошенко в киевском СИЗО, а ее соавтором выступил бывший вице-премьер Григорий Немыря. Их письмо в The Wall Street Journal стало ответом на опубликованную на прошлой неделе статью Януковича в том же издании, в которой он объявляет приверженность европейским идеалам демократии и прав человека, пишет InoPressa.

В своей статье Янукович заявил о партнерстве с Западом, которое не исчерпывается стратегическими и экономическими интересами, об "общей культуре ценностей и приверженности демократии, правам человека и миру на международной арене". Он также выразил надежду на то, что "в ближайшие 10 лет независимости Украина воссоединится со своей европейской семьей".

Тимошенко и Немыря в своем ответе утверждают, что "факты его (Януковича) плохого управления страной рисуют весьма далекую от этого картину". По их мнению, он установил "механизмы, которые ассоциируются с автократией в советском стиле": президент контролирует исполнительную, законодательную и судебную ветви власти. "Парламент - его послушный "штемпель" на законах, а спецслужбы он кооптировал для подавления инакомыслия", - говорится в статье.

Тимошенко, оказавшись в оппозиции, утверждает, что в стране введена цензура СМИ, людей запугивают и преследуют, если они высказывают собственное мнение. Экономическое положение президент описал радужными красками, но умолчал, например, о том, что миллион украинцев протестовал на улицах против проекта нового налогового кодекса.

При этом Тимошенко не призывает отказываться от ориентации на Европу, но считает, что "ЕС еще никогда не заключал столь далеко идущих соглашений о свободе торговли с недемократическими государствами", в которое, по ее мнению, превращается Украина.

В то же время Янукович справедливо призывает улучшить отношения с Россией, отмечают авторы. "В таком случае странно, что взамен на продление аренды базы в Севастополе Янукович не получил ничего, кроме годичной скидки на российский газ", - пишут они. Продление срока аренды политики считают проявлением "презрения к конституционному правлению".

Януковичу следует отучить промышленность от дешевого газа, но он движется вспять к "советской экономике с искусственно дешевой энергией", считают авторы статьи. Они признают, что он указывает на необходимость дальнейших реформ. "Но если учесть, что его режим капризно игнорирует рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы, касающиеся реформы судебной системы, его заявления трудно воспринять серьезно", - говорится в статье.

По мнению Тимошенко и ее соратников, истинная причина судебных процессов над ней и ее соратниками кроется в желании мести, а также стремлении раздавить оппозицию накануне выборов.

Между тем генеральный прокурор Виктор Пшонка утверждает, что вина экс-премьера Юлии Тимошенко в "газовом деле" следствием уже доказана, передает "Интерфакс". "Я не имею права комментировать новые факты в деле Юлии Тимошенко, потому что они рассматриваются в суде, я однозначно могу сказать, что следствием вина Юлии Владимировны доказана", - заявил Виктор Пшонка на брифинге в Донецке.

"В суде то, что было добыто следствием, подтверждается: следствие достаточно предоставило материалов суду, чтобы он определился с виновностью или невиновностью Тимошенко", - сказал Генпрокурор. Он подчеркнул, что в любом случае суд поставит точку в этом деле.

фото с сайта kpravda.com

Источник: Newsru.com
Комментарии