Клинтон потребовала посадить смертельно больного террориста

фото

В мире | 2 сентября 2011 года, 16:59

Госсекретарь США Хиллари Клинтон потребовала от Национального переходного совета Ливии довести до конца следствие по делу о теракте над шотландским городом Локерби, сообщает в четверг агентство Associated Press. Клинтон пообещала, что США будут пристально наблюдать за ходом расследования с ливийской стороны.

Заявление госсекретаря США связано с недавним обнаружением в Триполи Абделя Бассета Али аль-Меграхи - бывшего ливийского разведчика, которого британский суд признал виновным в организации взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году. В 2009 году террорист был выпущен на свободу в связи с тяжелым онкологическим заболеванием.

Клинтон заявила, что аль-Меграхи, приговоренного к пожизненному заключению за теракт, жертвами которого стали 270 человек, в том числе 189 граждан США, нельзя было освобождать ни при каких обстоятельствах. Госсекретарь настаивает на том, чтобы террорист был возвращен в тюрьму.

Как сообщает Voice of America, повстанцы согласились начать расследование.

Ранее представители Национального переходного совета Ливии заявили, что не выдадут умирающего аль-Меграхи ни американским, ни британским спецслужбам. Повстанцы также подчеркнули, что не будут экстрадировать никого из своих граждан.

Как отмечает Voice of America, Клинтон подвергается серьезному давлению со стороны конгрессменов, которые требуют прекратить разморозку счетов Каддафи и не передавать деньги ливийского правительства повстанцам до тех пор, пока аль-Меграхи не окажется в тюрьме.

В конце августа США приняли решение разморозить полтора миллиарда долларов, которые хранились на счетах ливийского правительства, замороженных в марте 2011 года в соответствии с санкциями ООН. По словам Клинтон, США уже перевели на счета переходного совета около 750 миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
Комментарии