Украина пересмотрит газовый договор с Россией

фото

В мире | 2 сентября 2011 года, 20:45

Харьковские соглашения о поставках голубого топлива противоречат украинским законам, поэтому будут расторгнуты. Об этом заявил журналистам премьер Николай Азаров, который еще накануне предлагал Москве договориться по газовому вопросу.

Как напомнил глава правительства, поставки российского голубого топлива на Украину определяются межправительственным соглашением от 2004 года. Согласно этому документу, стороны должны ежегодно согласовывать объемы поставок газа, отметил премьер.

"К большому сожалению, это соглашение от 2004 года, которое имеет силу межгосударственного и стоит выше внутринациональных законов, ни разу не исполнялось. Поэтому мы считаем, что контракты, заключенные в 2009 году, противоречат, по крайней мере, в той части, которая касается ежегодных объемов поставок газа", - сказал Николай Азаров.

НАК "Нафтогаз Украины", который заключал с "Газпромом" договоры о поставке газа, будет ликвидирован, заявил также премьер. "Нафтогаз" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены", - сообщил он. Как стало известно позднее, Виктор Янукович поручил премьеру Азарову до 1 октября подготовить проект реформирования компании "Нафтогаз".

Глава правительства отметил, что пересмотр газовых соглашений крайне важен для экономики Украины, и предложил России начать переговоры по этому вопросу. "Мы рассчитываем, что руководство России также понимает это", - подчеркнул Азаров. "Мы надеемся, что Россия, исполняя свое собственное соглашение (от 2004 года), откликнется позитивно на наше предложение", - сказал он.

По словам Азарова, в Москву направлено официальное письмо с предложением начать переговоры. Впрочем, пресс-секретарь российского премьер-министра Дмитрий Песков вскоре после этого заявил, что Россия не получала от Украины никаких обращений.

Позднее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что газовые соглашения с Украиной могут быть пересмотрены после слияния "Газпрома" и "Нафтогаза". "Конечно, после слияния с "Газпромом" "Нафтогаз Украины" как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены", - сказал он, комментируя заявление Николая Азарова.

Однако в Киеве поспешили заявить, что речь о слиянии "Нафтогаза" с "Газпромом" сейчас не идет. "Ни о каком слиянии речь не идет, речь идет о реорганизации нацкомпании с целью повышения ее эффективности и с тем, чтобы мы самостоятельно развивали наш нефтегазовый сектор и избавлялись от энергетической зависимости", - сказал пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко.

Напомним, контракт, подписанный Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным в 2009 г., предусматривает поставки газа из России по цене $450 за 1 тыс. кубометров. В апреле прошлого года Дмитрий Медведев и Виктор Янукович согласовали в Харькове скидку в размере 30% в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ. Однако в дальнейшем Киев неоднократно выражал недовольство текущими ценами на российский газ, считая их грабительскими.

В новую стадию обострения российско-украинский газовый спор вступил в середине августа. Тогда президенту Украины Виктору Януковичу не удалось договориться с Дмитрием Медведевым о снижении цены на газ. После этого из Киева стали раздаваться заявления о намерении сократить импорт российского голубого топлива и даже обещания оспорить газовые договоренности в международном суде.

В минувшую среду глава Минэнерго Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев намерен в ближайшее время на треть сократить объемы закупок российского газа за счет увеличения использования угля, а потом и вовсе отказаться от закупок голубого топлива.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров дал России последний шанс пересмотреть заключенные в 2009 г. газовые соглашения. В противном случае, заявил он, российскому руководству придется принять на себя груз "последствий".

"Мы еще раз попытаемся договориться. Если этого не произойдет, то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам", - сказал Азаров, не уточнив, в чем будут заключаться последствия.

В свою очередь, глава "Газпрома" Алексей Миллер напомнил, что "Нафтогаз Украины" по условиям действующего контракта обязался оплачивать поставки из расчета не менее чем 33 млрд куб. м в год. А Дмитрий Медведев назвал позицию Киева "иждивенчеством".

"Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение (от Белоруссии) продать газотранспортную систему", - сказал Медведев в Сочи на встрече с журналистами. "Они не хотят ни того, ни другого. Опять "за рыбу гроши". Дайте скидку - и все", - добавил российский лидер.

Отметим, что Россию цена на газ полностью устраивает. В то же время, Кремль неоднократно заявлял о готовности пойти на уступки в случае, если Украина согласится сотрудничать по белорусской схеме. По примеру Минска, Киеву предлагается объединить национальные газотранспортные сети, с чем украинское руководство категорически не согласно, поскольку это позволило бы "Газпрому" фактически поглотить "Нафтогаз", а Кремлю - установить контроль над ключевым экономическим активом Украины.

Источник: Utro.ru
Комментарии