ЦРУ и МИ-6 сотрудничали с ливийской разведкой (1)

фото

В мире | 3 сентября 2011 года, 11:21

Документы, найденные в брошенном офисе ливийской разведки, открывают новые подробности тесных связей ЦРУ с ливийской разведкой, сообщает газета New York Times.

По данным издания, американцы, по меньшей мере, восемь раз посылали подозреваемых в причастности к терроризму лиц для допросов в Ливию, несмотря на то, что она имеет репутацию страны, где пытают заключенных.

И хотя ранее уже было известно, что западные разведслужбы начали сотрудничать с Ливией после того, как она отказалась от программы создания оружия массового уничтожения в 2004 году, документы, найденные после захвата Триполи повстанцами, показали, что сотрудничество было куда более тесным, причем как с ЦРУ США, так и с британской МИ-6.

Согласно некоторым документам, британская разведка даже намеревалась прослушивать телефоны для ливийцев, а выступление ливийского лидера Муамара Каддафи об отказе от оружия массового поражения было написано американцами.

Документы были обнаружены в пятницу журналистами и сотрудниками правозащитной организации Human Rights Watch. В частности было найдено три документа на английском языке один с пометкой "ЦРУ" и два маркированы "МИ-6". Остальные содержали записи на арабском языке.

Подлинность документов пока невозможно проверить, так как ни один из них не отпечатан на официальном бланке. Однако, они содержат некоторые уже известные данные о передаче американцами подозреваемых для допросов за границу.

Пресс-секретарь ЦРУ Дженифер Янгблад отказалась в пятницу комментировать сообщение о найденных документах, однако сказала: "Ничего удивительного, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы помочь защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз".

Министерство иностранных дел Великобритании заявило: "Это многолетняя политика правительства, которое не комментирует дела разведки".

Документы относятся к периоду с 2002 по 2007 годы, особенно к концу 2003 года, когда Организацию внешней разведки Ливии возглавлял Мусса Кусса, до недавнего времени занимавший пост министра иностранных дел этой страны.

Источник: MIGnews
Комментарии 1
Валерий5 лет назад
Вот, что значит держать свои сбережения в западных банках (смотри выступления Николая Старикова и Михаила Делягина). Наши спецслужбы наверняка уже продались туда же - результат того, когда на место идей приходят деньги.