Из-за Тимошенко опять подрались

фото

В мире | 3 сентября 2011 года, 11:31

В пятницу на заседании по делу экс-премьера Юлии Тимошенко между депутатами и сотрудниками спецподразделения судебной милиции "Грифон" произошла драка. Об этом сообщил корреспондент РИА "Новости" из зала суда.

Конфликт произошел после того, как в зал вошла бывший докладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен. Депутат фракции "БЮТ-Батькивщина" Андрей Шкиль решил сфотографировать этот момент с помощью телефона, несмотря на то, что по закону фото и видеосъемка в зале запрещены. Судья Родион Киреев посчитал его действия нарушающими правила поведения в судебном зале и попросил депутат покинуть до завершения рассмотрения дела.

Шкиль отказался покинуть зал. Тимошенко же обвинила судью в беззаконии и предложила ему самому покинуть зал суда.

После этого в зал заседания вошли представители судебной милиции "Грифон", раздвинули скамейки и стали принудительно выводить Шкиля. Этому пытались помешать соратники Шкиля по партии Юрий Одарченко и Александр Сочка и также были выведены из зала суда, передает УНИАН.

Северинсен прибыла на заседание суда по рассмотрению уголовного дела экс-премьера Юлии Тимошенко в качестве наблюдателя. По ее словам, она была шокирована тем, что увидела.

"Я была очень удивлена и была очень обеспокоена тем, что я увидела", - цитирует слова Северинсен официальный сайт Тимошенко. Бывший содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Северинсен считает, что нет никаких оснований для удержания под стражей бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

"Защита Юлии Тимошенко пытается доказать суду отсутствие оснований для содержания под стражей Юлии Тимошенко. По моему мнению, таких оснований нет", - отметила она.

Однако у судьи Родиона Киреева они, по-видимому, есть. Сегодня суд в 16-й раз отказался освободить Тимошенко из-под стражи. "Никаких новых обстоятельств для изменения меры пресечения не появилось. Суд постановил: в удовлетворении ходатайства отказать", - огласил свое решение Киреев. Присутствующие в зале народные депутаты встретили это решение судьи возгласами "Позор!".

Следующее заседание суда по "газовому делу" состоится пятого сентября.

Это уже четвертая драка, произошедшая в Печерском суде на заседаниях по "газовому делу". Около недели назад депутаты также столкнулись с бойцами "Грифона". Тогда драка произошла из-за отказа судьи Родиона Киреева дать Тимошенко три дня на поиск новых адвокатов взамен Николая Сирого и Александра Плахотнюка, от услуг которых она отказалась.

За день до этого депутаты опять подрались с "Грифоном". Конфликт произошел из-за того, что судья Киреев хотел выгнать из зала за аплодисменты депутата БЮТ Андрея Кожемякина. Точнее, сперва он сделал ему замечание и сказал, что учитывая его офицерскую честь, его не выгонят из зала. Но депутаты стали кричать: "А где ваша честь, судья?", и тогда Киреев принял решение выгнать вместе с Кожемякиным еще и депутата Юрия Прокопчука. После того, как "Грифон" начал силой вытаскивать Прокопчука и Кожемякина, завязалась драка.

На заседании 6 июля у депутатов произошла первая драка с милицией. Депутат от БЮТ Андрей Шевченко тогда пожаловался, что ему вывихнули руку.

Напомним, бывшая премьер-министр Украины была взята под стражу 5 июня. Ранее против нее возбудили несколько уголовных дел. Сначала Тимошенко обвинили в нецелевом использовании бюджетных средств, выделенных в рамках Киотского протокола. Потом ей инкриминировали мошенничество с автомобилями "скорой помощи". Наконец, в апреле 2011 г. экс-премьеру предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Отметим, что эти соглашения остаются в силе до сих пор, и Кремль не намерен их пересматривать.

Суть обвинений по "газовому делу" сводится к тому, что Тимошенко якобы пошла на сговор с российской стороной из личных интересов. Ее компания "Единые энергетические системы Украины" имела долг $450 млн перед "Газпромом" и Минобороны РФ. По мнению обвинения, экс-премьер заключила сделку на невыгодных для Киева условиях - российский газ поставляется на Украину по цене $450 за 1 тыс. кубометров. Тимошенко называет процесс политическим и считает его инициатором Виктора Януковича, который хочет упрятать ее за решетку.

Судебные слушания по этому делу начались в Печерском районном суде Киева в конце июня. Если вина Тимошенко будет доказана, то, по закону, ей грозит от семи до десяти лет тюрьмы. Анонимный источник в Высшем совете юстиции Украины ранее рассказал журналистам, что Тимошенко в любом случае будет признана виновной и осуждена на срок до пяти лет. По его словам, исход дела уже решен, и официальный приговор вынесут до 6 сентября.

Фото с сайта tymoshenko.ua

Источник: Utro.ru
Комментарии