Турция выслала посла Израиля из-за "Флотилии мира"

фото

В мире | 3 сентября 2011 года, 13:16

Турция объявила о высылке израильского посла и приостановлении всех военных соглашений, требуя извинений за прошлогодний штурм "Флотилии мира", шедшей в сектор Газа.

Это произошло после публикации доклада ООН, по итогам расследования, проводившегося под председательством бывшего премьер-министра Новой Зеландии Джеффри Палмера, в котором утверждается, что израильские военные использовали чрезмерную силу, пытаясь помешать турецким судам с гуманитарным грузом прорвать блокаду Газы.

В ходе стычки с израильским спецназом погибли девять турецких активистов, находившихся на борту одного из судов, турецкого парома "Мави Мармара".

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что "настало время для Израиля платить за то, что он ставит себя выше международных законов".

Израиль отказался принести извинения турецкой стороне, заявив, что его бойцы действовали в целях самообороны.

"Израиль, как и любая другая страна, имеет законное право защищать своих граждан и солдат", - сказал Би-би-си израильский чиновник.

Доклад ООН в результате утечки был опубликован в газете "Нью-Йорк Таймс" в четверг; за день до этого он был представлен Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

"Идея Генерального секретаря была в том, чтобы вновь сблизить две эти страны. Он глубоко опечален тем фактом, что этого не удалось сделать при помощи данного доклада", - сказал представитель пресс-службы ООН Эдуардо дель Бьюи. По его словам, генсек ООН, после того как ознакомится с полным текстом документа, обсудит его с другими официальными лицами, после чего примет решение о дальнейших шагах.

В свою очередь, по словам пресс-секретаря госдепартамента США Виктории Нуланд, Вашингтон надеется, что Турция и Израиль продолжат поиск возможностей для улучшения своих давних отношений.

"Мы призываем обе страны работать в этом направлении", - сказала она.

Как передает из Стамбула корреспондент Би-би-си Джонатан Хед, после инцидента с флотилией отношения между Турцией и Израилем резко охладились, а теперь они еще больше приблизились к точке замерзания.

В прошлом турецко-израильские отношения были весьма доверительными, но нынешнее умеренно исламистское правительство Турции стало активнее критиковать Израиль и поддерживать палестинцев.

Уровень второго секретаря

В докладе говорится, что "Турция и Израиль должны восстановить свои дипломатические отношения и связи в интересах стабильности на Ближнем Востоке, а также мира и безопасности во всем мире".

Однако теперь, как заявил на пресс-конференции в пятницу глава МИД Турции, "турецко-израильские отношения сведены до уровня второго секретаря".

"Весь дипломатический персонал более высокого ранга, чем второй секретарь, вернется домой самое позднее к среде", - сказал Ахмет Давутоглу.

Также будут приостановлены все военные соглашения между странами.

"Для Израиля настало время платы за то, что он ставит себя выше международных законов, и игнорирует человеческую совесть, - заявил министр иностранных дел Турции. - В первую очередь результатом является то, что Израиль будет лишен дружбы с Турцией".

Министр заверил, что пока израильское правительство не примет необходимых мер, "не будет никакого пути назад".

Публикация доклада ООН несколько раз откладывалась в надежде, что отсрочка поможет примирению между Турцией и Израилем, однако этого не произошло.

Президент Турции Абдулла Гюль заявил в телеэфире, что доклад "не имеет для нас законной силы".

Источник в правительстве Израиля, пожелавший остаться неназванным, в интервью Би-би-си назвал доклад Палмера профессиональным, глубоким и серьезным документом.

По мнению израильской стороны, помимо того, что доклад подтверждает законность морской блокады Газы, он также отмечает, что в Газе нет гуманитарной катастрофы и что те, кто хочет передать в сектор Газа помощь, могут сделать это наземным способом, войдя в контакт с властями Израиля и палестинской автономии.

"Что касается израильского посла в Турции, то он завершил свою миссию несколько дней назад, простился со своими турецкими коллегами и в любом случае должен был вернуться в ближайшие дни в Израиль, который полагает, что Турция будет уважать правила международного морского права, действующие в Средиземном море", - добавил источник в правительстве Израиля.

"Не имеющий юридической силы"

Девять турецких активистов, поддерживающих Палестинскую автономию, погибли на борту турецкого корабля, когда судно было перехвачено израильскими ВМС в международных водах 31 мая 2010 года. Активисты направлялись к берегу Газы.

Израильские военные заявили, что они применили боевое оружие только после того, как активисты напали на них с железными прутьями, ножами и ружьями. Но активисты утверждают, что израильтяне начали стрелять, как только оказались на борту судна.

Расследование ООН выявило, что израильские войска столкнулись с "организованным и яростным сопротивлением со стороны группы пассажиров" и поэтому вынуждены были применить силу для самозащиты.

Но при этом решение израильских военных подняться на борт судов "на столь большом расстоянии от Газы и без последнего предупреждения непосредственно перед высадкой было чрезмерным и необоснованным".

В докладе говорится о "доказательствах, демонстрирующих, что во многих погибших стреляли по несколько раз, в том числе в спину, или с близкого расстояния".

Расследование также пришло к выводу, что морская блокада Израиля "был введена в качестве законной меры безопасности для того, чтобы не допустить попадания оружия в сектор Газа по морю, и выполнение ее (меры безопасности) соответствует требованиям международного права".

Министр иностранных дел Турции заявил, что доклад "отображает насилие со стороны израильских солдат", но добавил, что некоторые из его выводов являются сомнительными.

Давутоглу добавил, что Турция будет принимать все необходимые меры для охраны судоходства в восточной части Средиземного моря.

Посольство Турции в Вашингтоне позже заявило, что "намерено защищать права своих граждан и будет предпринимать юридические действия в отношении всех лиц, ответственных за совершенные преступления".

Находящееся у власти в секторе Газа с 2006 года палестинское движение ХАМАС, чьи нападения на израильтян привели к введению блокады сектора Газа Израилем, приветствовало решение Турции.

Источник: BBC
Комментарии