Беринг Брейвик не рассказал о сообщниках

фото

В мире | 3 сентября 2011 года, 14:18

Глава норвежской разведки, попала под шквал критики за то, что полиция не смогла предупредить массовое убийство 22 июля, совершенное Андерсом Берингом Брейвиком.

Янне Кристиансен, глава спецслужбы Норвегии PST (Politiets Sikkerhetstjeneste) сказала в интервью ежедневной газете Aftenposten: "Мы должны смириться и признать, что мы, возможно, совершили ошибки, и некоторые приоритеты были выбраны нами неверно".

После двойной атаки 22 июля, в которой погибли 77 человек, Кристиансен подверглась критике со стороны тех, кто считает, что ее агентство не смогло найти никаких улик до того, как все произошло, поскольку Беринг Брейвик был "волком-одиночкой".

"Даже штази (тайная полиция) в Восточной Германии не могла бы обнаружить этого человека", - сказала она через три дня после трагедии.

Позже она извинилась за это замечание.

Глава PST сказала, что ранее агентство получило список имен, в том числе и Беринга Брейвика, который купил в Интернете химические удобрения, которые могут быть использованы для производства бомб.

Но спецслужбы решили не проверять эту информацию, потому что Беринг Брейвик, не числился в списках потенциальных экстремистов.

"Мы провели оценку так, как мы сочли необходимым. Было ли это достаточно хорошо сделано? Это то, что должна выяснить комиссия, и извлечь из этого уроки ", - сказала Кристиансен.

12 августа норвежское правительство создало независимую комиссию, чтобы извлечь уроки из атак и проверить необходимость улучшения методов работы различных администраций.

В среду полиция вновь несколько часов допрашивала Беринга Брейвика, пытаясь выяснить – были ли у него сообщники.

Его адвокат Гейр Липпестад сказал журналистам, что "никакого прорыва на допросе не произошло, и он, как и ранее, ни о каких сообщниках не упомянул".

Норвежская полиция продолжает масштабные поиски на ферме Беринга Брейвика в поисках улик. Поиски при помощи собак ведутся также и в окрестностях фермы, в соседних полях и лесах.

Источник: MIGnews
Комментарии