Россия осудила новые санкции ЕС в отношении Сирии (1)

фото

В мире | 3 сентября 2011 года, 21:09

Москва выступает против односторонних санкций в отношении Сирии, в том числе - против запрета на экспорт сирийской нефти, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Россия всегда говорила, что "односторонние санкции до добра не доведут. Это разрушает партнерский подход к любому кризису".

"Мы против односторонних санкций. Вообще санкции редко что решают", - добавил российский министр, выступая в столице Таджикистана Душанбе, где в субботу проходит заседание Совета глав государств-участников СНГ.

Россия, имеющая право вето в Совете Безопасности ООН, также отказывается поддержать резолюцию, замораживающую счета или вводящую эмбарго на поставки оружия Сирии.

Накануне министры иностранных дел Европейского союза во время встречи в Польше одобрили введение новых экономических санкций против Сирии, власти которой продолжают жестко подавлять антиправительственные выступления.

Главная из санкций - запрет на импорт сирийской нефти, который был объявлен в пятницу и вступает в силу в субботу. Запрет на короткое время не распространяется на Италию.

Экспорт нефти приносит Сирии примерно 25% общего объема доходов, при этом на долю ЕС приходится около 95% сирийских нефтяных поставок.

Ранее запрет на импорт сирийской нефти уже наложили США.

Евросоюз также добавил имена еще четверых сирийских чиновников и трех сирийских организаций к "черному списку" лиц и групп, которым запрещен въезд на территорию стран ЕС и чьи финансовые активы в этих странах будут заморожены.

Тем временем министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Франция активизирует связи с деятелями сирийской оппозиции.

В прошлом месяце сирийские диссиденты учредили "Национальный переходный совет" по типу ливийского - для координации кампании против режима президента Башара Асада. Председателем совета стал Бурхан Галиун, профессор политической социологии в Парижском университете III.

После пятничных молитв в различных городах Сирии в очередной раз развернулись антиправительственные демонстрации.

Как сообщают сирийские оппозиционные активисты, силы безопасности открыли огонь по участникам протестов в районе городов Идлиб, Дераа, Алеппо, Хама и в столице Дамаске. Сообщалось, что в результате стрельбы, открытой войсками по демонстрантам, погибли, по меньшей мере, 13 человек.

По данным ООН, за полгода акций протеста в Сирии погибли более 2200 человек.

Источник: BBC
Комментарии 1
Да это дежавю..5 лет назад
в точности копируется ливийский сценарий. А маслица в огонь подливает Франция.
"Тем временем министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Франция активизирует связи с деятелями сирийской оппозиции."
Вот французы то и расскажут что надо делать..