Жители Петербурга не узнали нового губернатора, который лично пришел решить их проблему

фото

В мире | 3 сентября 2011 года, 21:30

Жители Петербурга не узнали своего нового губернатора Георгия Полтавченко, который приехал разобраться с конфликтом вокруг захоронений на Митрофаньевском кладбище. Как сообщает "Фонтанка", молящиеся проводят молитвенное стояние в защиту захоронений от действий застройщика уже неделю, и, видимо, просто не знали, что в городе новый губернатор.

Когда Полтавченко подошел к защитникам кладбища, они спросили у подошедшего - кто он. Полтавченко представился, вызвав замешательство в рядах верующих. Потом принял от них икону св. Митрофана, помолился вместе с ними и уже после этого начал инспекцию.

Полтавченко осмотрел строительную площадку, вокруг которой в пятницу был установлен забор. Митрофаньевское кладбище стало ареной противостояния между застройщиком, компанией "ПТК", планирующей построить там заправку, и защитниками старых захоронений. Застройщик утверждает, что все разрешительные документы у него есть. Представители "ПТК" на месте рассказали губернатору об истории получения этого участка.

Полтавченко осмотрел ту часть кадбища, куда сносились остатки мемориалов. Он отметил, что застройщики поступили правильно, не начав работы. И пообещал "решить вопрос".

Полтавченко официально вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга 31 августа. В церемонии инаугурации приняла участие и бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которую Георгий Полтавченко позднее в этот же день делегировал от правительства Санкт-Петербурга в Совет Федерации.

Помимо Митрофаньевского кладбища, губернатор, объезжая с инспекцией районы города, лично прогулялся по дворам между линиями Васильевского острова. В своем Twitter'е Полтавченко оставил сообщения по поводу визита на кладбище ("много вопросов, которые надо изучать..."), а также по поводу обследованных дворов ("а вот водосточные трубы нуждаются в ремонте").

Митрофаньевское православное кладбище было устроено в 1831 году для захоронения умерших от холеры. В 1835 году рядом с холерным участком возникло обыкновенное городское православное кладбище. В 1839-1847 гг. здесь по проекту Константина Тона была построена церковь, освященная 17 августа 1847 года во имя Святителя и Чудотворца Митрофания Воронежского, которая дала кладбищу свое имя. Кладбище многократно расширяло свои границы и к началу XX века стало одним из самых больших в городе, напоминает "Интерфакс". После революции церковь снесли, захоронения прекратили. В 1950-х годах на месте кладбища действовала барахолка, а затем там появились склады, гаражи и свалки. В 2009 году на мемориальном участке уничтоженного Митрофаниевского кладбища установили поклонный крест и открыли Музей Памяти. 22 января 2011 года здесь был открыт мемориал военных инженеров.

фото с сайта dni.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии