В Одессе открыли памятник Бабелю

фото

В мире | 4 сентября 2011 года, 23:25

В Одессе открылся памятник Исааку Бабелю. Свыше 30 тысяч человек собралось на церемонию во дворе школы номер 117. Среди них почетные гости - Михаил Швыдкой специальный представитель президента России по культуре, сотрудник администрации президента РФ Александр Грачев, известный журналист и телеведущий Владимир Познер, писатель-сатирик Михаил Жванецкий, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

Приехали и родственники писателя - дочь Лидия, внук и правнук. "Я очень рада, что в городе, который отец так ярко и красочно описал, установили ему памятник, кстати, первый в мире. Есть мемориальные доски, но не памятник", - напомнила Лидия Бабель. Московский скульптор Георгий Франгулян запечатлел в бронзе скульптуру писателя, сидящего на ступеньках. "Ступени символизируют и порог отчего дома и знаменитую Потемкинскую лестницу, - рассказал он. - Рядом с ним колесо судьбы писателя, колесо времени, которое и сейчас катится по земле".

С инициативой создания памятника на родине писателя с февраля 2007 года выступает Всемирный клуб одесситов. Он открыл счет, на который поступали средства со всего мира.

Известный писатель мечтал в старости вернуться в родной город. "Пора вернуться в Одессу, снять домик на Ближних Мельницах, сочинять там истории, стариться",- писал он друзьям. Осуществить эти планы не удалось - Бабель был расстрелян в январе 1940 года. Благодарные одесситы в знак уважения автору "Конармии" и "Одесских рассказов" решили "вернуть" Бабеля домой.

фото: segodnya.ua; ria.ru; nnm.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии