NASA нашла связь между жарой в России и наводнением в Пакистане

фото

В мире | 5 сентября 2011 года, 14:06

Два аномальных климатических явления прошлого года - пожароопасная жара в России и сильнейшие наводнения в Пакистане - оказались в тесной взаимосвязи. Оба они, хотя и наблюдались в регионах, разделенных расстоянием в 2,5 тысячи километров, были вызваны одним и тем же аномальным движением атмосферных потоков, определили ученые NASA. Их исследование окончательно подтвердило выводы, которыми еще в августе прошлого года поделился британский метеоролог Майк Блекберн.

Речь идет о так называемых волнах Россби - перемещении воздушных потоков, влияющих на погоду на планете, пишет The Daily Mail. Обычно за лето они проходят всю Евразию за четыре-пять дней. Однако в августе прошлого года над европейской частью России фронтовое воздушное движение было заблокировано. Это замедлило волну Россби, помешав нормальному движению погодных систем.

Над Россией образовался своего рода очаг - область устойчивого высокого давления, в которой, словно в ловушке, был пойман знойный, сухой и неподвижный воздух. Между тем холодные воздушные массы из Сибири, путь которым в европейскую часть страны был полностью прегражден, стал перемещаться к югу, в сторону Пакистана. Там они столкнулись с теплым фронтом и вызвали мощные ливни, обрушившиеся на его территорию настоящим потопом.

Атмосферу в данном контексте можно охарактеризовать как мембрану - колебание в одной ее части обязательно отразится в других, поясняют авторы доклада. Вместе с тем они подчеркивают, что, хотя им и удалось выявить связь между двумя казалось бы не связанными климатическими аномалиями, многие важные вопросы по-прежнему остаются без ответа. Например, почему, собственно, случилось так, что волна Россби в августе 2010-го отказалась блокированной? Или, что могло этому способствовать - какие-то природные процессы на поверхности земли или высоко в атмосфере?

Также пока не утешают и сами выводы NASA - ведь делать прогнозы по волнам Россби никто пока не научился. Так что предсказать подобные губительные аномалии, чтобы хоть как-то предотвратить огромный экономический ущерб и человеческие жертвы, похоже, невозможно.

Потери же что в России, что в Пакистане были поистине громадными, напоминает газета. В России самое жаркое лето в истории унесло около 56 тысяч жизней - люди гибли как от невыносимой духоты и гари, так и в чудовищных лесных пожарах, очаги которых возникали по всей европейской части страны. Размер ущерба только по предварительным оценкам составил 15 миллиардов рублей.

В Пакистане под водой оказалась в общей сложности пятая часть его территории - приблизительно 307 тысяч квадратных метров. Число погибших составило 2 тысячи и 20 миллионов населения в целом прямо пострадали от стихии, которая уничтожала жилые районы, инфраструктуру и сельскохозяйственные угодья.

Источник: Newsru.com
Комментарии