В Ливии арестовали "палача в юбке" (1)

фото

В мире | 5 сентября 2011 года, 15:17

Бойцы Национального переходного совета Ливии арестовали Худу бин Амер - женщину, которую ее сограждане наградили такими прозвищами, как "Худа-виселица", "палач в юбке" и "вампир", сообщает телеканал "Аль-Арабия".

Один из противников Муаммара Каддафи, выступая в эфире ливийского телевидения, прокомментировал произошедшее так: "Если бы революция провалилась, Худа перевешала бы нас всех".

Бин Амер считалась одним из наиболее жестоких подручных Каддафи. 27 лет назад ее карьера началась с того, что во время публичной казни в Бенгази она подбежала к виселице и, ухватившись за ноги корчащегося в петле человека, всем своим весом повисла на нем, пытаясь ускорить его гибель.

Поскольку казнь транслировалась в эфире местного телевидения, ее заметили: бин Амер участвовала еще в нескольких публичных казнях, потом стала членом "народных комитетов", а затем (дважды) - мэром Бенгази. Будучи в этой должности, она как-то заявила, что является "единственным мужчиной" во всем городе.

Кроме того, бин Амер занимала ряд ответственных постов в Триполи, а также представляла Ливию на международной арене в составе разнообразных делегаций.

Каддафи поручал ей вести кампании запугивания против тех людей, которых он начинал подозревать в неверности своему режиму и себе лично. В этой связи за бен Амер закрепилась репутация одного из самых страшных пособников Каддафи.

После начала революции 17 февраля она сбежала от противников режима в Триполи, где ее в результате и поймали.

Кадр телеканала "Аль-Джазира"

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
эд5 лет назад
писец тётке