Суд над Шираком начался без подсудимого (1)

фото

В мире | 5 сентября 2011 года, 16:43

Процесс против экс-президента Франции Жака Ширака, обвиняемого в создании фиктивных рабочих мест в парижской мэрии, возобновился в понедельник в Исправительном суде Парижа в его отсутствие.

Как сообщает РИА "Новости", в ходе сегодняшнего заседания судья должен принять решение о судьбе процесса. Он может отложить слушания для проведения повторной медицинской экспертизы, о которой просит защита Ширака, страдающего от провалов в памяти. Председатель заседания также может продолжить судить Ширака в его отсутствие, или же отложить проведение процесса до тех пор, пока бывший президент не будет в состоянии предстать перед судом.

Кроме того, судье придется решить, продолжатся ли слушания в отношении других девяти обвиняемых, если рассмотрение дела против Ширака будет отложено.

Напомним, ранее сообщалось, что в последние месяцы у 78-летнего экс-президента Франции проявляются заметные пробелы в памяти, которые он сам не замечает. Судье было направлено врачебное заключение, составленное по просьбе семьи обвиняемого, в котором рекомендуется разрешить ему отсутствовать на слушаниях, поскольку он не способен четко ответить на вопросы о прошлом.

Ширака обвиняют в создании фиктивных мест в парижской мэрии в свою бытность градоначальником с 1990 по 1995 год.

Эти места, по мнению обвинения, предоставлялись членам правящей партии "Объединение в поддержку республики" (RPR) и, таким образом, помогали финансировать ее деятельность из городского бюджета. Шираку вменяют в вину растрату общественных средств, злоупотребление доверием и злоупотребление полномочиями в целях извлечения выгоды для себя или других лиц. Бывшему президенту грозит до 10 лет тюрьмы и 150 тысяч евро штрафа.

78-летний Жак Ширак в течение 18 лет занимал пост мэра Парижа (1977-1995 годы), а в 1995 году был избран президентом Франции. Президентский иммунитет позволял ему уклоняться от исков в свой адрес на протяжении 12 лет вплоть до 2007 года.

фото с сайта news.gazeta.kz

Источник: РосБалт
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
Вот жеш, как в Эйропе происходит! - За делишки 20 летней давности экс-президента привлекают...Вот интересно, а Варьку могут привлечь и когда - нибуть посОдить за 16.000 латей, с3,14зженных ей у лиепайской Думы?...Очень надеюсь на это и буду ждать всю жизнь! Вотъ! :)) - "Варька - зэк, "авторитет" и вор в законе!" Ржунимагу! :))