ЕС связал признание выборов на Украине с освобождением Тимошенко (1)

фото

В мире | 5 сентября 2011 года, 18:03

Признание Европой результатов парламентских выборов на Украине будет зависеть от позиции украинских властей по отношению к экс-премьеру, лидеру оппозиционной "Батькивщины" Юлии Тимошенко.

Об этом, как передает УНИАН, заявил глава представительства ЕС на Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в интервью изданию "Деловая столица".

Очередные парламентские выборы на Украине пройдут в 2012 году. На вопрос, признает ли их честными Евросоюз, если Тимошенко не сможет принять в них участие, Тейшейра заявил следующее: "Если самый популярный оппозиционный политик, проигравший президентскую кампанию с небольшим разрывом, или другие оппоненты власти не смогут участвовать в предстоящих выборах в Верховную Раду, то это поставит под сомнение их результаты".

Юлия Тимошенко в начале 2010 года проиграла президентские выборы Виктору Януковичу, набрав около 45 процентов голосов, вслед за этим она лишилась должности премьер-министра. После того как к власти на Украине пришли Янукович и его Партия регионов, на Тимошенко были заведены уголовные дела. Ее обвинили в превышении власти и причинении крупного ущерба государству. В июне 2011 года начался суд по "газовому делу", в рамках которого экс-премьера обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В начале августа Тимошенко была арестована (до этого она находилась под подпиской о невыезде). Это вызвало волну критики за рубежом. Озабоченность действиями украинских властей выразили целый ряд стран, включая США, Францию и Великобританию. С критикой "газового дела" выступила и Россия: МИД РФ заявил, что соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с законодательствами обеих стран.

Сторонники Тимошенко устроили у здания суда, где рассматривается дело, бессрочную акцию протеста, добиваясь ее освобождения. В защиту Тимошенко выступили украинские и зарубежные общественные деятели (недавно было опубликовано письмо в ее поддержку, которое подписали, в частности, экс-президент Чехии Вацлав Гавел и духовный лидер Тибета Далай-лама). Суд, однако, все ходатайства о ее освобождении отклонял.

На днях министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, выступая в Польше, назвал обвинения в адрес Тимошенко необоснованными. Как сообщает УНИАН со ссылкой на PAP, глава МИДа связал исход этого дела с процессом сближения Украины и Евросоюза. По словам Жюппе, соглашение об ассоциации (которое республика, по информации ТСН, планирует заключить с ЕС в 2012 году) не будет реализовано, "если дело Тимошенко не получит благоприятного исхода".

Сама Тимошенко отвергает обвинения в свой адрес, заявляя, что подвергается политическим преследованиям.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
IZJA (EASY)5 лет назад
А я - то дураг надеялсо, шо нашего эгс-премьерчега Биркавса посОдют, за с3,14зженные им 3.500.000 латей у Земес банка...Думал, шо он буит зону топтать, каг вор, который "должен сидеть" (с) Г. Жегловс...
Ан нет...Эйропа, Гринпис...блеять! :)) "Крышуют" они бывших "премьерчегов"...Ога! :))