Повстанцы нашли Каддафи в предместьях Сирта

фото

В мире | 5 сентября 2011 года, 21:36

Свергнутый ливийский президент Муаммар Каддафи находится в предместьях города Сирт. Об этом сообщил представитель военного командования Переходного национального совета (ПНС) Ливии Анис Шариф, передает РИА "Новости".

"Нам удалось установить, что Каддафи сейчас находится в нескольких километрах к югу от города Сирт. Он постоянно передвигается. Этот человек рассчитывает найти коридор для бегства в сторону города Сабхи, в случае успешного наступления наших сил", — проинформировал он.

"Смерть, самоубийство или суд над Каддафи — вопрос времени. Ему осталось немного", — добавил Шариф.

Напомним, через несколько дней после захвата Триполи повстанцы сомкнули кольцо вокруг родного города Каддафи Сирта. В настоящее время военные формирования ПНС находятся в 30 км от этого населенного пункта.

По словам оппозиционеров, несмотря на точечные удары авиации НАТО, силы Каддафи в Сирте располагают несколькими комплексами «Скад» и установками «Град».

В общей сложности отряды, верные полковнику Каддафи, продолжают удерживать три города: Сирт, Сабха и Бани-Валид. Также под их контролем находится ряд небольших населенных пунктов на юге страны.

Ранее сегодня сообщалось, что сам Муаммар Каддафи планирует сбежать в ЮАР. Как заявил представитель временного переходного совета Ливии в Арабской Лиге Абдель Монем эль-Хуни, полковник в последние недели «перевел значительные денежные суммы и золото» в ЮАР. Кроме того, он находился в постоянном контакте с властями этой страны.

Эль-Хуни выразил уверенность в том, что власти Египта, Туниса и Алжира не позволят Каддафи находиться или пройти через их территорию. Это очень сужает возможности полковника. С учетом того, что Судан и Чад недавно признали временный переходный совет, Каддафи может сбежать в ЮАР только через Мали или Нигер.

Источник: РосБалт
Комментарии