Меркель против исключения Греции из еврозоны (1)

фото

В мире | 6 сентября 2011 года, 14:35

Канцлер ФРГ Ангела Меркель против исключения Греции из еврозоны, передает "Немецкая волна". Она уверена, что исключение Греции из еврозоны не поможет единой европейской валюте преодолеть тяжелейший в своей истории кризис, сообщает "Финмаркет".

"Я не рассматриваю возможность выхода одной страны из еврозоны, поскольку это могло бы повлечь за собой опасную цепную реакцию", - заявила вчера в Берлине глава немецкого правительства. Тем самым Меркель отреагировала на призывы ряда политиков исключить Грецию из числа стран еврозоны.

Точку зрения германского канцлера разделяет и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. "Выход из еврозоны создал бы еще больше проблем как для самой страны, так и для всей еврозоны", - заявил он в понедельник в эфире бельгийской радиокомпании VRT.

Одновременно федеральный канцлер и председатель Евросовета призвали власти в Афинах приложить все усилия для выполнения плана по сокращению бюджетной задолженности. Вечером 5 сентября в Берлине состоялась встреча Хермана ван Ромпея и Ангелы Меркель. Стороны обсудили пути преодоления долгового кризиса в зоне евро.

Внимание инвесторов по всему миру уже много месяцев приковано к долговому кризису стран Европы, и многие эксперты полагают, что все это может закончиться распадом еврозоны. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу с негодованием отвергает такую возможность.

Будущее евро не вызывает опасений, единая европейская валюта успешно переживет нынешние трудности, заявил Жозе Мануэл Баррозу на конференции в Сиднее во вторник. Как передает Australian Broadcasting Corporation, Баррозу считает, что еврозона встречает долговой кризис во всеоружии и в состоянии справиться с этими проблемами. Он выразил уверенность в том, что меры бюджетной консолидации и структурные реформы, осуществляемые по всей Европе, принесут желаемые результаты.

"Некоторым сейчас нравится вопрос: "Выживут ли евро и ЕС?" Мой ответ ясен и прям: "Да". Вы можете смело ставить на это деньги, и я гарантирую, что страховка при этом вам не потребуется", - сказал Баррозу.

Более того, глава Еврокомиссии считает, что Евросоюз выйдет из текущего экономического и долгового кризиса сильнее, чем когда-либо. Он объясняет это тем, что на данный момент все в Европе осознали необходимость коренных изменений и структурных реформ для улучшения конкурентоспособности.

"Мы делаем успехи, повышаем интеграцию в еврозоне, и в то же время сейчас в Европе достигнут консенсус в отношении необходимости проведения бюджетной консолидации и структурных реформ, которые являются непременным условием деятельности наших конкурентов", - отметил Баррозу.

Между тем, бывший глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен заявлял в конце августа, что "евро терпит крах, и этот процесс создает существенные трудности для европейской банковской системы"

Недостаток доверия к облигациям, номинированным в евро, держит европейские банки в напряжении, отмечал Гринспен. "Эти бумаги всегда считались идеальным обеспечением для кредитов, а сейчас это подвергается сомнению", - приводило его слова агентство Bloomberg.

Как отметил экс-глава ФРС, увеличивается раскол в экономических, аналитических и банковских кругах относительно того, должен ли евро быть единой валютой 17 стран с "очень отличающимися культурами” относительно роли правительства, потребительских расходов и инфляции. Отвечая на вопрос, возможен ли распад еврозоны, он ответил: "очевидно".

фото с сайта Global Look Press

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
St. Antonij5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=T-PHQHsUVko
Eto tvaja ideja Merkelj ;) Spasibo ;) no eto pravda ;)