Суд признал частичную недееспособность Ширака

фото

В мире | 6 сентября 2011 года, 14:19

Парижский суд признал частичную недееспособность экс-президента Франции Жака Ширака и будет рассматривать его дело заочно. Об этом сообщает Euronews.

Судьи согласились с результатами медицинской экспертизы, диагностировавшей у Ширака анозогнозию - заболевание, сопровождающееся провалами в памяти. Из-за него бывший президент не может отвечать на вопросы о своем прошлом, иногда забывая даже о том, что он болен.

С просьбой разрешить Шираку не присутствовать на заседаниях по его делу ранее выступили родственники экс-президента. При этом адвокаты Ширака сообщили, что их подзащитный просил заочно довести судебные слушания до конца и установить степень его вины несмотря на болезнь.

78-летний политик обвиняется в том, что он, будучи мэром Парижа, нанимал на работу "мертвые души", чтобы привлечь дополнительные средства для финансирования своей партии. Ширак занимал должность столичного градоначальника с 1977 по 1995 годы. Вменяемые ему нарушения - превышение должностных полномочий и растрата муниципальных средств - по версии следствия, были допущены в период с 1992-го по 1995 год. По этим обвинениям Шираку может грозить до десяти лет лишения свободы и штраф размером 150 тысяч евро.

Жак Ширак был президентом Франции с 1997 по 2005 год.

фото с сайта news.gazeta.kz

Источник: Lenta.ru
Комментарии