В США ввели плату за визиты в тюрьму

фото

В мире | 6 сентября 2011 года, 21:52

В тюрьмах американского штата Аризона ввели плату за посещение заключенных. Теперь все взрослые родственники узников обязаны внести в тюремную казну 25 долларов. Деньги пойдут на благоустройство исправительных заведений.

Новые правила Департамента исполнения наказаний Аризоны предусматривают единовременный взнос в размере 25 долларов для посещающих заключенных в любом из 15 тюремных комплексов штата. Плата необходима только взрослым посетителям, сообщает газета The New York Times.

Своеобразный "налог на заключенных родственников", первый в своем роде, уже вызвал недовольство правозащитников и членов семей заключенных, которые и без того несут большие расходы, поскольку визит в тюрьму во многих случаях требует поездки на дальние расстояния.

Дэвид Фатхи, курирующий тюремный проект в Американском союзе гражданских свобод, назвал этот сбор возмутительным и заявил, что, хотя он якобы призван помочь государству, в конечном счете это может оказать негативное влияние на общественную безопасность. Он отметил, что лучшее, что можно сделать для возвращения заключенных к законопослушному образу жизни, – это обеспечить им постоянный контакт с семьей.

Как заявила изданию родственница заключенного, в результате люди просто перестанут посещать своих близких. А между тем многие обитатели тюрем буквально живут возможностью свиданий со своими родными.

В свою очередь аризонские власти отмечают, что сборы были призваны помочь справиться с бюджетным дефицитом в размере 1,6 миллиарда долларов, с которым штат столкнулся в начале года. Однако некоторые общественные организации считают неконституционным введение такой платы, поскольку она – специальный налог для единственной группы граждан. В связи с этим юристы заверили, что оспорят в суде подобные взносы.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии