Путин пустил газ в Европу по трубопроводу "Северный поток" (3)

фото

В мире | 6 сентября 2011 года, 17:37

Заполнение трубопровода "Северный поток" технологическим газом началось на компрессорной станции "Портовая". Премьер-министр России Владимир Путин лично запустил процедуру заполнения трубопровода газом с пульта управления.

Планируется, что к началу октября первая нитка "Северного потока" пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа будет готова к поставкам. Nord Stream является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров проходит по дну Балтийского моря от России до Германии.

Завершение строительства второй нитки осенью 2012 года позволит увеличить пропускную способность Nord Stream до 55 миллиардов кубометров в год. "Газпром" уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по Nord Stream клиентам в нескольких странах ЕС, включая Германию, Данию, Нидерланды, Бельгию, Францию и Великобританию.

Прилетев на станцию на вертолете, Путин прошел в операторскую установки подготовки газа к подаче в трубопровод "Северный поток". Дежурный смены поприветствовал премьера и предложил занять место за монитором компьютера. При помощи компьютерной мыши глава правительства нажал кнопку на экране монитора, запустив тем самым установку, которая начала подавать газ в трубу, сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению главы российского правительства, с запуском газопровода "Северный поток", по которому российский газ напрямую будет поставляться в Германию по дну Балтийского моря, Украина теряет эксклюзивное положение транзитера. "Украина - наш давний, традиционный партнер, – цитирует его РИА Новости. – Как у любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает".

Путин также затронул темы газового сотрудничества с Украиной. Он попросил у главы "Газпрома" Алексея Миллера уточнить, какой объем российского газа будет поставлен на Украину в этом году. Миллер сообщил, что будет поставлено не менее 40 миллиардов кубометров газа.

"Мы предоставили скидку в 100 долларов с одной тысячи кубометров – это примерно означает, что субсидия для Украины составит четыре миллиарда долларов, – уточнил Путин. – При таком объеме эта сумма субсидии будет ежегодной".

Комментарии 3
morja4ek5 лет назад
Esli bi ne odna staraja zhaba,etot gazoprovod prolozhili bi po nashej territorii,takoj variant rassmatrivalsja,t.k. u nas samoe vigodnoe geograficheskoe polozhenie,i sideli bi mi sejchas na tranzite,i normalno bi sebja chuvstvovali.
Сбылась мечта нац.озабоченых5 лет назад
Запуском газопровода Nord Stream, В.В.Путин как бы вбил первый гвоздь в крышку гроба, неблагодарных соседей.
Через пару месяцев сбудется голубая мечта идиотов и мы на все 100% не будем зависеть, от ненавистного нам, Российского газа.Веселись нищета, счастье уже не за горами.Задержка за малым, построить свой трубопровод и получить разрешение для врезки в Эйропейские сети.
PS:После запуска Nord Stream, Шредер расцеловал Путина точно также, как Хонекер, в свое время, целовал Брежнева.
Швейк5 лет назад
\"дырку от бублика ты получишь,а не Шарапова!\"
похоже донецкие накрячили питерских)))