Премьер Японии решит "курильский вопрос" (1)

фото

В мире | 6 сентября 2011 года, 18:56

Премьер-министр Японии Йосихико Нода пообещал разрешить спорную ситуацию с Курильскими островами. Новый глава Кабинета министров провел телефонный разговор с президентом России Дмитрием Медведевым, в ходе которого стороны договорились о развитии двусторонних отношений.

На своей первой пресс-конференции новый глава японского правительства заявил, что намерен строить дружественные отношения с соседними Россией, Китаем и Южной Кореей. Во вторник, 6 сентября, он побеседовал по телефону с Дмитрием Медведевым, сообщает РИА Новости.

В начале разговора президент России поздравил Есихико Ноду с утверждением на высоком посту. Со своей стороны, премьер-министр поблагодарил Дмитрия Медведева за помощь, оказанную Японии в ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенной катастрофы в марте 2011 года.

Затем главы двух стран обсудили непростой вопрос о территориальной принадлежности Курильских островов. Японский премьер выразил желание решить территориальный спор и заключить мирный договор с Россией.

"В ходе беседы был подчеркнут обоюдный настрой на поддержание конструктивного диалога на высшем уровне. Президент России и премьер-министр Японии высказались за дальнейшее развитие двусторонних отношений в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технологической и гуманитарной областях в дружеском, добрососедском ключе", сообщает пресс-служба Кремля.

Напомним, что Токио претендует на четыре российских острова (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), ссылаясь при этом на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Москва же исходит из того, что Южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, оформленный в соответствии с международно-правовыми нормами, сомнению не подлежит.

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии 1