Власти Нигера отрицают, что на территорию страны ввезли золото Каддафи

фото

В мире | 7 сентября 2011 года, 09:45

Министр внутренних дел Нигера Абду Лабо опроверг информацию о том, что во вторник в страну якобы въехала автоколонна сторонников свергнутого лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи, передает агентство Reuters.

Ранее представитель таможенной службы Нигера Харуна Иде сообщил, что со стороны Ливии границу пересекли примерно 200-250 военных автомобилей во главе с руководителем службы безопасности Каддафи Мансуром Дхао.

Как утверждает министр внутренних дел Нигера, никакие грузовики Каддафи в страну не въезжали, сообщают СМИ. В то же время министр сообщил, что единственный чиновник из администрации полковника, которому разрешен въезд в Нигер, - это Мансур Дхао.

Сообщалось, что автоколонна в сопровождении бойцов племени туарегов отправилась в сторону Ниамея из города Агадес, расположенного в граничащих с Ливией районах. По данным повстанцев, примерно десять грузовиков перевозили золото, евро и доллары. По версии новых властей, золото и наличная валюта, вывезенные в Нигер, были взяты из отделения центрального банка Ливии в родном городе Каддафи - Сирте.

В прошлом месяце бывший главный управляющий Центробанком Ливии Фарат Бенгдара заявлял, что запасы золота Каддафи эквивалентны 10 миллиардам долларов.

На пресс-конференции в Ниамее Абду Лабо также отметил, что самого Каддафи в Нигере тоже нет.

Представитель лидера Джамахирии Муса Ибрагим, в свою очередь, подтвердил, что Каддафи находится на родине и он в полном порядке и безопасности. Ибрагим также сказал, что ничего не слышал о конвое военных автомобилей, якобы приехавших из Ливии в Нигер.

"Он в Ливии. Он в безопасности, он здоров и воодушевлен. Он знает, что его поддерживают миллионы, не только в Ливии, но и во всем арабском мире", - сказал Ибрагим о Каддафи.

О точном местонахождении Муаммара Каддафи до сих пор достоверно не известно. Часть его семьи бежала в Алжир. Представители Переходного национального совета (ПНС) заявили, что свергнутого ливийского лидера видели на юге страны, в районе пограничного с Алжиром города Гат, в 300 км от границы с Нигером, передает ИТАР-ТАСС.

Как считают новые власти, возможно, полковник направляется в сторону границы Чада с Нигером.

Как сообщает телеканал Al Arabiya со ссылкой на источники в ПНС, арестованы двое армейских генералов в руководстве Каддафи - Шаабан Абдель Ванис и Масбах аль-Аруси.

фото: radiogarkuwafm.com

Источник: Newsru.com
Комментарии