Роскосмос уличили в растрате средств

фото

В мире | 7 сентября 2011 года, 21:05

Счетная палата России выявила в деятельности Роскосмоса серьезные финансовые нарушения и нецелевое использование бюджетных средств. Теперь проверку в ведомстве осуществит управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Об этом заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин. При этом он не исключил, что недавние неудачи Роскосмоса могут быть следствиями именно этих нарушений. "Была проведена жесткая проверка Роскосмоса, и я не исключаю, что смена руководства космической отрасли связана именно с итогами проверки", – сказал Степашин.

Кроме того, он предположил, что смена руководства в российской космической отрасли связана именно с результатами проверки Счетной палаты. Напомним, в августе руководство Роскосмоса провело кардинальные структурные преобразования ведомства, сообщает "Российская газета".

По этой теме Корабль "Прогресс" сгорел над Алтаем Роскосмос усилит контроль за спутниками Потеря Глонасс обернулась уголовным делом Культовая запрещенная игра

Проверки в российском космическом ведомстве были санкционированы на фоне того, что за девять месяцев до орбиты по техническим или иным причинам "не долетело" 16 миллиардов рублей. Кроме недавнего разбившегося "Прогресса", потеряны три крайне дорогостоящих спутника ГЛОНАСС, военный геодезический аппарат "Гео-ИК-2" и один из крупнейших в Европе, совместный с французами спутник связи "Экспресс АМ-4", отсутствие котрого теперь тормозит развитие в России цифрового телевидения и Интернета, напоминает НТВ.

Тем временем в расследовании падения российского грузового корабля "Прогресс М-12М" появилась версия об использовании при производстве двигателя для ракеты-носителя материала, не соответствующего необходимым параметрам. "Наряду с версией плохо сваренного шва на одном из трубопроводов в двигательной установке, члены комиссии рассматривают версию применения некачественного материала при изготовлении данного трубопровода", – сообщил "Интерфаксу" представитель ракетно-космической отрасли России.

По его словам, это могло привести к тому, что трубопровод в процессе работы потерял герметичность, и двигательная установка не смогла дальше функционировать. "В связи с этим возникает вопрос ненадлежащего технического контроля при производстве двигателя", – отметил собеседник агентства.

Сейчас правоохранительные органы проводят расследования по фактам нарушений, в ближайшее время управление по борьбе с экономическими преступлениями проведет свои проверки в Роскосмосе.

фото с сайта federalspace.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии