Франция закрыла дело о сокрытии последствий Чернобыля

фото

В мире | 7 сентября 2011 года, 22:42

Во Франции за отсутствием состава преступления закрыто дело о сокрытии последствий Чернобыльской катастрофы, ответчиком по которому выступал профессор Пьер Пеллерен. Об этом сообщает Associated Press.

Обвинения против Пеллерена, в прошлом главы Центральной службы Франции по защите от ионного излучения (SCPRI), были выдвинуты в 2006 году. Инициатором дела стала ассоциация граждан, заявляющих, что они пострадали от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На тот момент предъявления обвинений ученому было 83 года. Ему вменялось в вину преуменьшение масштаба радиационной угрозы, которое привело к к росту заболеваний раком щитовидной железы на Корсике и юго-востоке Франции.

Пеллерен проходил по статье "сокрытие фактов с отягчающими последствиями" за то, что руководимая им SCRPI якобы намеренно выпустила неточные карты с изображением границ выпадения радиоактивных осадков. Кроме того, как отмечает ИТАР-ТАСС, ученый лично заявил, что радиоактивное облако от ЧАЭС остановилось на границе Франции и не представляет опасности для граждан страны. Тем не менее, никаких доказательств вменяемым Пеллерену нарушениям найти не удалось, поэтому суд принял решение о закрытии дела.

Сторона обвинения осталась недовольна исходом слушаний, однако юристу Бернару Фо оставалось только признать поражение. "Это заключительный аккорд в деле. Такое решение, безусловно, оставляет чувство горечи у всех тех, кто считает себя обманутыми", - сказал он.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. В результате взрыва четвертого энергоблока атомной электростанции в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, реактор был полностью разрушен. Непосредственно в момент взрыва погиб только один сотрудник станции, однако затем лучевая болезнь развилась у более чем 100 человек. Кроме того, радиацией были облучены ликвидаторы Чернобыльской аварии. В результате облучения в последующие после аварии годы умерли более ста человек, работавших на станции или участвовавших в ликвидации последствий взрыва.

Источник: Lenta.ru
Комментарии