Ахмадинеджад заступился за протестующих в Сирии

фото

В мире | 8 сентября 2011 года, 07:32

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал главу Сирии Башара Асада прекратить жесткое подавление протестов и сесть за стол переговоров с оппозицией. Как сообщает Associated Press, иранский лидер выдвинул такое предложение 7 сентября в интервью португальскому телевидению.

Ахмадинеджад подчеркнул, что "военное решение никогда не бывает правильным", поэтому стороны должны "решать проблемы путем диалога". Он пообещал руководству Сирии всестороннюю поддержку , если оно встанет на путь реформ.

По мнению Ахмадинеджада, сирийское правительство, как и все другие правительства, должно признать право народа на "свободу, справедливость и уважение". При этом Ахмадинеджад, напоминая об операции НАТО в Ливии, предостерег другие страны от вмешательства во "внутренние дискуссии" Сирии.

Ранее США и другие страны Запада критиковали Иран за то, что он якобы оказывал помощь Асаду в подавлении народных волнений. Ахмадинеджад, в свою очередь, заявлял, что США и Израиль подстрекают сирийскую оппозицию к бунтам.

Тем временем, как отмечает РИА Новости, падение режима Асада может значительно ослабить позиции Ирана на Ближнем Востоке. "Если алавиты [направление в исламе, которого придерживаются Асад и его окружение] потеряют власть в Сирии, то основной канал коммуникации иранцев исчезнет", - цитирует агентство главу Французского института международных отношений (IFRI) Тьерри де Монбриаля (Thierry de Montbrial).

Акции протеста с требованием отставки Башара Асада начались в Сирии в конце марта 2011 года. Власти страны используют для подавления выступлений жесткие меры, в том числе спецоперации с участием военных подразделений. По данным сирийских правозащитников, за время протестов жертвами столкновений стали более двух тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
Комментарии