Турция готовит новые санкции против Израиля

фото

В мире | 8 сентября 2011 года, 17:11

Новые санкции, которые Турция может ввести в отношении Израиля в дополнение к уже принятым, предусматривают существенное увеличение ее военного присутствия в Восточном Средиземноморье.

Как сообщает газета "Акшам", "План С", о котором недавно говорил глава турецкого правительства Тайип Эрдоган, предусматривает, что Турция не оставит в покое Израиль и будет всячески стремиться к его международной изоляции, прежде всего на Ближнем Востоке.

Власти Турции также намерены пересмотреть проект "Средиземноморский щит", реализуемый с 2006 года для охраны нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, распространив его на весь регион, в том числе средиземноморский. В частности, планируется увеличить морскую группировку, занятую в проекте: с двух до четырех число фрегатов ВМС, с трех до пяти — ракетных катеров, с одного до трех — судов береговой охраны.

Кроме того, в Восточном Средиземноморье будет увеличена постоянно дислоцированная группировка турецких боевых кораблей.

Напомним, отношения между странами обострились после того, как Израиль отказался принести официальные извинения Турции в связи с гибелью граждан этой страны во время штурма судна "Мармара", входившего во "Флотилию свободы". Вслед за этим заявлением Турция обявила о выдворении трех израильских дипломатов из Анкары.

Отметим, накануне Эрдоган обвинил Израиль в том, что он нарушил военные соглашения, заключенные с его страной. Турецкий премьер пояснил, что власти Израиля не вернули Турции беспилотные летательные аппараты, купленные Анкарой, но временно возвращенные в Израиль в целях технического обслуживания. Таким образом, подчеркнул Эрдоган, Израиль не соблюдает соглашения в области оборонной промышленности.

Как сообщал «Росбалт», Турция замораживает все военные и экономические контакты с Израилем. Эрдоган также пообещал, что турецкие власти в ближайшее время применят к Израилю дополнительные санкции.

Между тем, Эрдоган отметил, что торговые санкции, введенные Турицей против Израиля, коснутся только военной отрасли. Они не затронут торговлю в целом и распространяются только на продукцию военного назначения.

Источник: РосБалт
Комментарии