Петербург отмечает самую скорбную дату

фото

В мире | 8 сентября 2011 года, 15:46

В день 70-летия со дня начала блокады Ленинграда к петербуржцам обратились губернатор Георгий Полтавченко и спикер Законодательного собрания Вадим Тюльпанов.

"Восьмое сентября 1941 года – самая скорбная дата в истории нашего города, день начала фашистской блокады Ленинграда, — говорится в обращении. — В этот день 70 лет назад вокруг города замкнулось вражеское кольцо, в котором ленинградцам суждено было провести 900 страшных дней и ночей".

Гитлеровское командование планировало полностью стереть Ленинград с лица земли, уничтожить его жителей. "Но дьявольским замыслам врага не суждено было сбыться. Благодаря беспримерному мужеству и героизму наших воинов, ополченцев, их вере в Победу враг был остановлен", — подчеркивается в обращении.

Полтавченко и Тюльпанов напоминают, что на долю горожан выпали неимоверные испытания. Но голод, постоянные бомбежки и артобстрелы не сломили ленинградцев.

"Братские могилы Пискаревского кладбища, пронзительные строки дневника Тани Савичевой, сохранившиеся на улицах надписи: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" всегда будут напоминать нам о том трагическом времени, — убеждены петербургские власти. — Бессмертный подвиг ленинградцев переживет века. Память о тех, кто умер в дни блокады от голода, погиб от вражеских бомб и снарядов, кто трудился на заводах осажденного города, кто сражался с врагом, навсегда останется в наших сердцах".

"Мы гордимся тем, что Ленинград одним из первых был назван городом-героем. Мы сердечно благодарим ветеранов, воинов-фронтовиков, блокадников, тружеников тыла, которые подарили нам жизнь и свободу. Безмерное вам спасибо за то, что сохранили наш прекрасный город, в котором нам выпало счастье сегодня жить и трудиться", — такими словами заканчивается обращение.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944 года. За это время на город было выпущено 150 тыс. снарядов и сброшено 15 тыс. бомб. Минимальная норма хлеба на редкость холодной зимой 1941-1942 года составила 125 граммов. 900 дней и ночей героической обороны города стали беспримерным подвигом в истории человечества.

Источник: РосБалт
Комментарии