Интерпол выдаст Каддафи "красную карточку"

фото

В мире | 8 сентября 2011 года, 22:01

Международный уголовный суд в четверг обратился к Интерполу с запросом на выдачу "красного уведомления" в отношении ливийского лидера Муаммара Каддафи. Это действие означает внесение фигуранта в список самых разыскиваемых лиц.

Запрос в Интерпол отправил прокурор Международного уголовного суда Луис Морено-Окампо. Он намерен арестовать Каддафи за предполагаемые преступления против человечности, а именно, за убийства и репрессии.

Напомним, что в июне этого года международный суд уже выдал ордер на арест Муамара Каддафи, его сына Сейфа аль-Ислама и главы разведслужбы страны Абдуллы ас-Сенусси. Двое этих лиц также числятся в запросе на выдачу "красных уведомлений". По мнению Морено-Окампо, теперь арест Каддафи является лишь "вопросом времени".

Между тем в четверг стало известно об аресте одного из ближайших сподвижников Каддафи - генерала Хуэлиди аль-Хамиди, задержанного в международном аэропорту Туниса местной таможенной службой. Генерал вместе с семьей намеревался покинуть страну, передает РИА Новости.

Хамиди приходится Каддафи сватом, поскольку его дочь вышла замуж за одного из сыновей полковника. По некоторым данным, власти Туниса арестовали генерала только для того, чтобы проверить, не добивается ли его выдачи Международный уголовный суд или Переходный национальный совет Ливии.

Тем временем супруга полковника Каддафи Сафия присматривает себе участок земли на территории бывшей Югославии. Она ведет переговоры о покупке курортной зоны в хорватском городе Игране. Этот курорт пребывает в запущенном состоянии, чем, вероятно, и привлек внимание супруги Каддафи, которая является боснийской хорваткой-мусульманкой.

Пока что, отмечает ИА "Росбалт", Сафия с тремя детьми находятся в Алжире. Точных данных о местонахождении самого свергнутого ливийского лидера Каддафи до сих пор нет.

фото с сайта mn.ru

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии