Сирийская оппозиция попросила защиты у иностранных государств

фото

В мире | 9 сентября 2011 года, 09:34

Противники сирийского президента Башара Асада выступили с просьбой прислать в страну наблюдателей, что, по их мнению, поможет остановить репрессии в отношении населения.

Как сообщает Reuters, с таким обращением 8 сентября выступила объединяющая оппозиционеров Генеральная сирийская революционная комиссия.

По данным Agence France-Presse, оппозиционный блок, в частности, попросил ООН учредить на территории Сирии правозащитную миссию, а также потребовал обеспечить доступ в страну иностранных СМИ. В случае отказа властей страны пойти на сотрудничество комиссия предложила принять более жесткие меры вплоть до установления над Сирией бесполетной зоны, добавляет Reuters.

Заявление Генеральной сирийской революционной комиссии было принято на следующий день после спецоперации, проведенной войсками в одном из оппозиционных центров, городе Хомс. В ходе зачистки, по различным данным, погибли от 27 до 29 мирных жителей. В четверг сирийские военные провели еще одну операцию в деревне Иблин (Ibleen), в первую очередь, направленную против дезертиров, которых, по данным противников режима, становится все больше.

Всего с начала восстания в Сирии в столкновениях с силовиками погибли около трех тысяч мирных жителей, сообщает со ссылкой на оппозицию Reuters. AFP, в свою очередь, приводит данные ООН, в соответствии с которыми число убитых составило 2200 человек.

Действия сирийских властей вызвало активную критику со стороны иностранных государств. Помимо традиционного противника Дамаска, США, репрессии в стране осудил даже президент союзнического Ирана Махмуд Ахмадинежад.

Тем временем попытку выработки компромисса и примирения сторон решила предпринять Россия. Как сообщает газета "Коммерсантъ", в четверг в Москву прибыла делегация сирийской оппозиции, члены которой встретятся с председателем комитета Совета федерации по международным делам Михаилом Маргеловым. В понедельник в Россию также приедет советник Башара Асада по политическим и информационным вопросам Бутаин Шаабан.

Одновременно свои предложения по урегулированию конфликта готовит Лига арабских государств (ЛАГ), чей генсек Набиль аль-Араби, по данным AFP, должен посетить Дамаск в ближайшую субботу.

Источник: Lenta.ru
Комментарии