Америка боится повторения кошмара 9/11 (1)

фото

В мире | 9 сентября 2011 года, 14:44

Вот-вот наступит очередная годовщина 11 сентября – десятая, особенно знаменательная. Во-первых, дата круглая. Во-вторых, бин Ладена весной, как вы помните, нашли и убили. Того, кто после бин Ладена принял... что они там принимают? звание "террорист №1" в списках спецслужб? – не важно, но его уже тоже ликвидировали в Пакистане. Казалось бы, жить да радоваться!

Но нет. Радоваться граждане Америки будут чрезвычайно бдительно. Хотя, послушать министра обороны США Леона Панетту – так еще немного, еще чуть-чуть, враг будет разбит, победа будет за ними – всего-то и надо прибить всех остальных лидеров "Аль-Каэды". Сколько их там осталось? Вроде бы, от десяти до двадцати, сообщает Панетта.

От 10 до 20 лидеров, сколько-то подчиненных... А СМИ тем временем обсуждают возможность терактов в траурную годовщину. Ведь среди различных документов, найденных на вилле бен Ладена, были планы подготовки террористических атак на железных дорогах США. А также, говорят, планы подрыва самолетов над Атлантикой.

Самым страшным спецслужбы считают "размножение" в меньших масштабах "оригинальных" терактов 9/11: десятки мелких частных самолетов, загруженных самодельной взрывчаткой, врезающиеся в небоскребы по всей стране. И самое неприятное, что, судя по проекту "празднования годовщины", пилотов специально собирались взять европейских – либо перешедших в ислам блондинов, либо наемников, которые не любят Америку. Как их отлавливать? Не понятно. Но это еще не все.

Если верить CNN, из дома бин Ладена "котики" вывезли 10 хард-дисков, 5 компьютеров и более 100 прочих информационных носителей типа флешек. Смотреть это все не пересмотреть. А 11 сентября приближается...

Самое печальное для американцев состоит в том, что все это уже было. И не раз. В 1996 г. спецслужбы накрыли группу Рамзи Юсефа (он же Абд-аль-Басит Балуши). Эти моджахеды пытались взорвать Всемирный торговый центр – с земли еще, не самолетами. Чуть-чуть не преуспели, совсем чуть-чуть. В 1996 г., значит, их накрыли, а в материалах группы нашли планы терактов с применением... самолетов в качестве снарядов. Тогда целями должны были быть Пентагон, Белый дом и здания ЦРУ.

В 1998 г. Рамзи Юсеф был осужден, а в 2001-м мегатеракты с самолетами успешно осуществлены. Да, но тогда оставался еще на свободе Халид Шейх Мухаммед, и идея с самолетами, говорят, была его. Идея одного, разрабатывал второй, посадили в какой-то момент обоих – а осуществили план совершенно третьи люди. Причем уже после того, как о плане стало известно спецслужбам.

Вспомним год 2006-й. Мухаммед и Юсеф давно сидят, а британские спецслужбы предотвращают крупный теракт: множество пассажирских самолетов должно было взорваться над Атлантикой. По предположениям экспертов, если бы этот теракт удалось осуществить, на трансатлантических воздушных перевозках можно было бы ставить крест. А вот над жертвами не удалось бы поставить ни креста, ни иного памятника: самолеты, трупы, вещественные доказательства – все ушло бы в океан.

Этот теракт тоже планировали осуществить к годовщине 9/11. Идея же появилась еще в 90-е – кто-то из группы Рамзи, а может, и Мухаммеда, расстарался. Мозговой штурм, наверное, был. Планами запасались – на годы вперед, авось последователям пригодится. А ведь Айман аль-Завахири, новый сменщик бен Ладена, все еще на свободе. И не просто на свободе – усиленно содействует борьбе с режимом Каддафи. И борьбу эту Америка всячески одобряет и поддерживает...

Странно получается. То есть вот у нас теперь новый террорист №1. Список терактов длиннее, чем он сам, но Америка дистанционно поддерживает его "сотрудников". Освободить народ Ливии от Каддафи – дело святое, это надо поддержать конно, людно и оружно, а особенно – денежно. Только вот получается совсем как у Стругацких: "одних грамотеев казним, других учим". Одних террористов убиваем, другим деньги шлем. И на что же они пойдут?

На подрыв поездов на американских железных дорогах? А может, на бомбы в нью-йоркском метро? На тренинг новых "пилотов-европейцев" – да как вообще определить европейцев сейчас, когда четверть Европы носит или бороду правоверного, или хиджаб правоверной? Если по внешности судить, то паники не оберешься. А ведь террор – это не убийство в первую очередь. Это создание паники и нестабильности, это приучение противника к постоянному страху, к жизни с оглядкой...

К годовщине трагедии 9/11 глава департамента внутренней безопасности США по вопросам контртерроризма Рик Нельсон будет делать доклад в Конгрессе. Доклад называется "Будущее "Аль-Каэды". Не правда ли, звучит символично?

Источник: Utro.ru
Комментарии 1
Есть высший суд5 лет назад
Озвучены чудовищные цифры людских потерь в Ливии
30 тыс. убитых, 50 тыс. раненых и 4 тыс. пропавших без вести - такова цена шестимесячной войны в Ливии.

За все приходиться платить!!!