Обама хочет еще 440 миллиардов на создание рабочих мест (1)

фото

В мире | 9 сентября 2011 года, 16:37

Президент США Барак Обама предложил Конгрессу программу по созданию рабочих мест на 440 млрд долларов. При этом глава государства охарактеризовал нынешнее состояние экономики США как "национальный кризис", сообщает "Финмаркет".

Законопроект с пакетом новых мер, как ожидается, будет направлен в Конгресс через неделю. Безработица США держится на уровне 9,1%, что сильно осложняет для Обамы задачу переизбрания на предстоящих в 2012 году президентских выборах.

"Вы должны принять этот план по рабочим местам немедленно, - сказал Обама, обращаясь к обеим палатам Конгресса. - Вопрос состоит в том, удастся ли нам перед лицом национального кризиса прекратить политический цирк и реально сделать что-то для помощи экономике".

Пакет мер, названный American Jobs Act, должен, в частности, снизить на 2012 г. налоги на зарплату для работающих американцев и для малого бизнеса. Речь идет о продлении льготы по уплате налогов в социальные фонды, которая оценивается в 240 млрд долларов.

С целью создания рабочих мест предполагается увеличение расходов на строительство объектов транспортной инфраструктуры страны, модернизацию школ. Здесь затраты составят около 140 млрд долларов.

Хотя набор мер, предложенный президентом, не является новым, общий объем пакета оказался выше ожиданий. Ранее эксперты полагали, что общая стоимость мер, о которых может идти речь, оценивается примерно в 300 млрд долларов.

Чтобы не допустить разрастания дефицита бюджета, Обама предложил наметить более амбициозные цели по долгосрочному снижению госрасходов.

Как сообщалось, в 2009 году администрацией был принят пакет мер по стимулированию экономики объемом почти 800 млрд долларов, рассчитанный на два года. Таким образом, учитывая, что основная часть нового пакета будет израсходована в будущем году, он будет сопоставимым по объему. В то же время многие сомневаются, что Белому дому удастся провести все элементы нового плана через Палату представителей, где большинство имеют республиканцы.

Кроме Обамы в четверг выступил и глава ФРС Бен Бернанке. Он заявил, что американский Центробанк по-прежнему располагает инструментами для стимулирования экономики США, однако не обозначил четких планов по поддержке роста.

Из его выступления также не было понятно, собирается ли ФРС прибегнуть к использованию некоторых инструментов на сентябрьском заседании.

По словам Бернанке, ФРС ожидает, что экономика США продолжит расти, хотя и более медленными темпами, а инфляция замедлится в конце этого года после ускорения в первом полугодии.

На заседании, которое пройдет 20-21 сентября Федеральный резерв обсудит меры, которые можно принять для стимулирования экономического подъема и готово применить их в случае необходимости, отметил глава ФРС.

Глава ФРС подчеркнул ряд негативных факторов для экономики США, включая слабые потребительские расходы и последствия долгового кризиса в еврозоне.

Выступление Бернанке было последним перед сентябрьским заседанием Комитета по открытым рынкам (FOMC). Заметное ослабление темпов экономического роста США за последнее время заставило некоторых членов FOMC задуматься о необходимости принятия новых нетрадиционных шагов для того, чтобы подтолкнуть американскую экономику к росту. Несмотря на то, что мнения по этому вопросу в руководстве ФРС разделились, есть ощущение, что большинство членов FOMC готово к принятию новых шагов, пишет газета.

Инвесторы не нашли позитива в заявлениях Б.Бернанке, фондовые индексы США завершили торги падением в среднем на 1%. Заявления главы ФРС, по мнению инвесторов, в основном повторяли слова его выступления на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле, прошедшей в августе.

Многие экономисты надеялись, что комментарии Б.Бернанке позволят более четко понять, какие инструменты для поддержки роста еще остались в распоряжении ФРС. После очень слабого августовского отчета по рынку труда эксперты ожидали, что Б.Бернанке объявит об изменении состава портфеля облигаций ФРС в пользу увеличения доли долгосрочных бумаг, которое могло бы способствовать снижению долгосрочных процентных ставок.

Другой шаг, которого рынки ждут от ФРС, - увеличение объема портфеля государственных и ипотечных облигаций, составляющего в настоящее время 2,325 трлн долларов, за счет запуска третьего раунда выкупа госбумаг.

Более мягкая мера, к которой также может прибегнуть Федеральный резерв, - это сокращение ставки, которую ФРС платит по депозитам банков в ЦБ, составляющей 0,25%.

Фото: livejournal.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Obama=Osama5 лет назад
http://www.youtube.com/watch?v=ekFevyUj01o