Еврокомиссия: Выход Греции из еврозоны невозможен (2)

фото

В мире | 9 сентября 2011 года, 17:07

Выход из зоны евро невозможен в соответствии с Лиссабонским договором, это касается и Греции. Как передает РИА "Новости", об этом сегодня на пресс-конференции заявил официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафай.

Затянувшиеся проблемы Греции, которые негативно влияют на европейские и глобальные фондовые рынки и на динамику евро, вызывают слухи на рынке о возможном уходе этого государства из еврозоны.

"Выход и исключение из зоны евро невозможно в соответствии с Лиссабонским договором. Присоединение к этому союзу является необратимым", — сказал Альтафай, отвечая на вопрос о том, может ли Греция покинуть еврозону.

В настоящее время в состав еврозоны входят 17 государств: Бельгия, Германия, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Эстония.

Напомним, что в мае 2010 года государства еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) согласились предоставить помощь Греции в размере 110 млрд евро для того, чтобы эта страна избежала дефолта. В конце июля 2011 года на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы. Лидеры еврозоны договорились, что Евросоюз и МВФ предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро.

Греции необходим очередной транш помощи ЕС и МВФ, без предоставления которой в сентябре-октябре страна не сможет противостоять угрозе дефолта по внешнему долгу. В настоящее время Греция рефинансирует 350-миллиардный долг за счет нерыночных заимствований от партнеров.

По оценкам греческого Минфина, национальный ВВП уменьшится в 2011 году на 4,5%, а не на 3,5%, как предполагалось ранее. Дефицит бюджета страны в текущем году должен, по прогнозам властей, снизиться до 7,6% ВВП против 10,5% в 2010 году.

фото с сайта fin-crisis.ru, rus.ruvr.ru

Источник: РосБалт
Комментарии 2
Валерий5 лет назад
Ну м вляпалась Латвия; даже по конституции СССР был возможен выход. Потеряла Латвия свою независимость навсегда!
Starshij Brat5 лет назад
"Выход и исключение из зоны евро невозможно в соответствии с Лиссабонским договором. po4emu eto ? umnij pendos na bumage napisal, ili 6to ? po4emu et nelzja, strana vedj nezavisima ;) ES = nesvoboda ;) nado vihoditj ottudova vsem, i usjo ;)