В Японии почтили память погибших в результате землетрясения и цунами

фото

В мире | 11 сентября 2011 года, 11:10

В Японии минутой молчания почтили память погибших в результате землетрясения и цунами 11 марта. Траурные церемонии начались ровно в 14:46 по местному времени (09:46 по московскому) - в тот момент, когда ровно полгода назад северо-восток страны потряс первый подземный толчок.

Землетрясение магнитудой 9,0 привело к многочисленным разрушениям и вызвало серию волн цунами, высота которых на отдельных участках побережья достигала 40 метров. По данным национального полицейского управления, были обнаружены и опознаны тела 15781 человека. В списках пропавших без вести до сих пор числятся 4086 человек. Крова лишились более 350 тыс человек. Многие из них до сих пор вынуждены проживать во временных убежищах, напоминает ИТАР-ТАСС.

Удар стихии оставил после себя более 22 млн тонн обломков. Их уборка на временные хранилища является сейчас одной из основных проблем в пострадавших районах.

Землетрясение и цунами привели к аварии на АЭС "Фукусима- 1", в результате которой из районов вокруг станции пришлось эвакуировать свыше 80 тыс человек. Обширные территории подверглись радиоактивному загрязнению. Сегодня глава компании- оператора аварийной АЭС ТЭПКО Тосио Нисидзава в очередной раз принес гражданам Японии извинения за произошедшее.

По оценкам японского правительства, восстановление северо-востока страны от последствий стихийного бедствия обойдется по меньшей мере в 300 млрд долларов, еще почти столько же потребуют работы по ликвидации последствий аварии на "Фукусиме-1".

фото: img.auto.lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии