Стросс-Кана допрашивают по скандальному делу

фото

В мире | 12 сентября 2011 года, 13:47

Экс-главу Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана допрашивают по делу журналистки Тристан Банон, которая обвиняет его в изнасиловании. Он предстал перед сотрудниками специального отдела французской полиции, расследующего преступления против личности, в качестве свидетеля.

Французская журналистка и писательница Тристан Банон в июле этого года подала в суд иск на экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана за сексуальные домогательства. Преступление, по словам потерпевшей, произошло еще в 2002 г. во время интервью, которое она делала для своей книги. Девушка хотела подать иск, но ее отговорила мать. Она сказала дочери, что участие в таком суде помешает ее карьере и на всю жизнь создаст репутацию "той самой девушки". Об этом происшествии стало известно еще в 2007 г., тогда Банон рассказала о нем в телепередаче.

Напомним, другой громкий скандал с участием Стросс-Кана разразился в середине мая. Его задержали в аэропорту Нью-Йорка 14 мая по обвинению в сексуальных действиях насильственного характера в отношении горничной в гостинице Sofitel. В конце июня в деле Доминика Стросс-Кана произошел неожиданный поворот. Выяснилось, что горничная, обвинившая его в попытке изнасилования, неоднократно лгала на допросах. Кроме того, ее заподозрили в связях с криминалом и причастности к незаконному обороту наркотиков и отмыванию денег.

Прокуратура Нью-Йорка сняла со Стросс-Кана обвинения в изнасиловании горничной Нафиссату Диалло 22 августа, объяснив решение тем, что женщина лгала следствию как о своем прошлом, так и о роковой встрече с главой МВФ. Спустя четыре дня он получил свой паспорт и возможность покинуть Соединенные Штаты.

Доминик Стросс-Кан был отпущен, не смотря на то, что у американской Фемиды есть доказательства факта изнасилования им горничной. Об этом, в частности, свидетельствуют следы спермы, которая осталась на одежде женщины. Кроме того, сам финансист после задержания давал противоречивые показания. Изначально Стросс-Кан утверждал, что его вообще не было в тот момент в отеле, однако позднее заявил, что имел с Диалло "добровольный секс".

Судебное преследование уже стоило Стросс-Кану поста главы МВФ, которого он лишился в мае. Новые факты, компрометирующие пострадавшую, стали появляться в деле сразу после того, как пост главы МВФ получила Кристин Лагард.

Источник: Utro.ru
Комментарии