США и Румыния подпишут договор по размещению ПРО

фото

В мире | 13 сентября 2011 года, 18:33

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД Румынии Теодор Баконски подпишут межправительственное соглашение о размещении на территории Румынии элементов системы ПРО.

"Это юридически обязывающее соглашение позволит разместить и запустить в Румынии наземную систему перехвата SM-3", — цитирует РИА "Новости" сообщение госдепартамента США.

Напомним, в соответствии с решением президента США Барака Обамы, обнародованным в сентябре 2010 года, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа.

На первом — в период по 2011 год — предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами Aegis, радар которого осуществляет наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками Standard-3 (SM-3), а также разместить радар ПРО в Южной Европе.

На втором — к 2015 году — намечается перебросить мобильные батареи с ракетами SM-3 на территорию Румынии. Далее — к 2018 году — их намечается развернуть в Польше.

А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Отметим, что эти замыслы были разработаны предыдущим правительством США во главе с Джорджем Бушем, категорически против их реализации выступала Россия.

Цель – защитить страны НАТО от нападения при помощи ракет средней дальности, основное внимание при этом уделяется растущей ядерной угрозе со стороны Ирана.

Администрация Буша сначала предложила разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше и сложный современный радар в Чехии. Но Россия жестко возражала против этого и предупреждала, что разместит свои ракеты поблизости от Польши, если план будет реализован.

В сентябре 2009 года администрация Обамы отказалась от этого плана и предложила новую, переконфигурированную и разделенную на фазы программу.

Источник: РосБалт
Комментарии