Ливия примет на вооружение шариат

фото

В мире | 13 сентября 2011 года, 20:48

Новые ливийские власти намерены построить процветающее государство на основе законов шариата. Об этом накануне заявил лидер Переходного национального совета Мустафа Абдель Джалиль.

Глава ПНС выступил с речью перед многотысячной толпой на площади Мучеников, где до недавнего времени произносил речи Муаммар Каддафи. Абдель Джалиль призвал своих сторонников строить государство, основанное на верховенстве закона, и отказаться от мести сторонникам свергнутого полковника.

"Мы стремимся к правовому государству, государству благосостояния, государству, которое будет иметь законодательство на основе исламских законов шариата", - заявил Абдель Джалиль. Вместе с тем он подчеркнул, что власти будут придерживаться "умеренного ислама" и откажутся от поддержки экстремистов.

Кроме того, глава ПНС пообещал уделять особое внимание проблемам молодежи и женщин и поблагодарил НАТО, США и ряда арабских и европейских стран за помощь в свержении Каддафи.

Как отмечают эксперты, перед ливийскими повстанцами, которые 11 сентября пообещали в течение десяти дней сформировать новое правительство, стоит сложная задача. В стране отсутствуют демократия и гражданские институты.

Усугубляет положение ПНС то, что он до сих пор не полностью контролирует Ливию. В частности, сторонники Каддафи удерживают его родной город Сирт, а также города Джуфра, Сабха и Бени-Валид. К тому же лояльные полковнику силы совершают налеты на нефтяные месторождения. Так, в понедельник они атаковали нефтяной терминал в городе Рас-Лануф. В результате погибли 15 охранников терминала, а сам объект был подожжен.

Местонахождение самого Каддафи, которого на днях объявил в розыск Интерпол, по-прежнему остается неизвестным. Ранее сообщалось, что он вместе с сыновьями и приближенными мог перебраться в Нигер. Однако эта информация официально не подтверждена. Сторонники полковника утверждают, что он по-прежнему находится в Ливии.

В понедельник вечером краткое обращение Каддафи было зачитано в эфире сирийского телеканала Al-Rai. Бывший лидер страны назвал сторонников оппозиции предателями, решившими передать нефтяные богатства страны иностранным компаниям, и пообещал "бороться с переворотом".

фото с сайта pukmedia.com

Источник: Utro.ru
Комментарии