Эрдоган сорвал овации на заседании Лиги арабских государств

фото

В мире | 13 сентября 2011 года, 21:47

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 13 сентября триумфально выступил с речью на заседании Лиги арабских государств в Каире. Выступление, которое транслировала арабская служба телеканала "Аль-Джазира", несколько раз прерывалось бурными аплодисментами.

Основную часть своего выступления Эрдоган посвятил ближневосточным проблемам. По его словам, международное признание палестинского государства в границах 1967 года - "это не возможность, а необходимость". В этой связи он призвал все страны мира поддержать на заседании Генеральной ассамблеи ООН палестинскую заявку о признании независимости.

Турецкий премьер также обрушился с критикой на Израиль, который, по мнению Эрдогана, не соблюдает права человека, не уважает международное право, ставит себя выше закона и противится миру, за что теперь расплачивается международной изоляцией.

Глава турецкого правительства отметил, что израильское руководство вполне может вернуть себе расположение соседей и былое партнерство, если станет "разумным, ответственным, серьезным и нормальным государством".

Для этого, пояснил Эрдоган, израильские власти должны извиниться за убийство девяти турок в 2010 году при штурме "Флотилии свободы", шести египтян в недавнем приграничном инциденте на Синайском полуострове, выплатить компенсации семьям погибших и прекратить блокаду сектора Газа.

"С одной стороны Израиль изо всех сил старается обеспечить свою легитимность в глазах соседей, с другой - он постоянно идет на безответственные действия, которые подрывают эту легитимность", - сказал турецкий премьер.

Он также добавил, что надеется на построение стратегических отношений с обновленным Египтом, вставшим на путь демократизации, и пообещал Каиру посильную помощь на время переходного этапа.

Наблюдатели отмечают, что выступление Эрдогана в Каире и его позицию по отношению к Израилю поддерживают не только руководители арабских стран, но и многие простые арабы. Об этом, в частности, свидетельствует восторженный прием, оказанный турецкому премьеру во время его прибытия в Каир 12 сентября.

Источник: Lenta.ru
Комментарии