Китай спешит на помощь Италии

фото

В мире | 14 сентября 2011 года, 18:17

Италия, по данным британского издания Financial Times, предложила суверенному инвестиционному фонду Китая China Investment купить крупный пакет своих облигаций и акции итальянских компаний.

Представители правителства Италии подтвердили, что 6 сентября глава China Investment встречался в Риме с министром финансов страны Джулио Тремонти, но речь на переговорах шла не о помощи, а об инвестициях в промышленность Италии.

Пекин при всем желании не смог бы решить проблемы третьей экономики зоны евро, чей госдолг составляет 120% от ее ВВП или 1 трлн. 900 млрд. евро. Золотовалютные резервы Китая, пусть и самые большие в мире, – 2 трлн. 300 млнрд. в пересчете на евро.

Но позитивный эффект новости все же возымели.

"Китай желает покупать итальянские бонды," – говорит трейдер немецкого Баадер Банка Роберт Халвер, – "Брюссель и Берлин получили ясный сигнал, что Италия по-прежнему член зоны евро. Греческие бонды они не покупают. это надо понимать так, что Греция членом зоны евро больше не считается на ближайшие тысячу лет"

Впрочем, вернуть доверие кредиторов не так просто. Италия разместила на бирже свои пятилетние облигации на 4 млрд. евро, доходность по этим ценным бумагам подскочила до 5,6% – максимального уровня с моменту появления евро.

Несмотря на то, что Китай заметно усилил свою роль в Старом Свете в ходе нынешнего кризиса, вопрос в том, насколько хватит у него денег и терпения. Китай уже покупал бонды Греции, Испании, Португалии и самой Италии. По данным прессы, в его руках – 4% итальянских долговых обязательств.

Политикам за пределами Европы ситуация представляется более чем серьезной. Президент США Барак Обама призвал европейские правительства показать рынкам свою способность справиться с долговым кризисом и поддержать более слабых членов валютного союза.

фото с сайта newskaz.ru, photoanimal.ru

Комментарии