Windows 8 от Microsoft доступна в тестовом режиме

фото

В мире | 14 сентября 2011 года, 10:08

Microsoft представила новую операционную систему без традиционных "окон". Windows 8 совместима как с планшетами, так и с обычными компьютерами. Новая операционная система должна вернуть к Windows внимание программистов, многие из которых уже переключаются на разработку приложений для iPad и iPhone.

Корпорация Microsoft презентовала Windows 8 на международной конференции разработчиков BUILD в ночь со вторника на среду. В ходе презентации, длившейся два с половиной часа, собравшиеся в Анахайме 5000 программистов получили по 11-дюймовому планшету Samsung с новой операционной системой. В продажу такие планшеты пока не поступают. Дата выхода окончательной версии Windows 8 не была названа. Ранее сообщалось о лете-осени 2012 года.

В Microsoft по–прежнему не конкретизируют сроки: "Windows 8 гораздо ближе к последней стадии, чем была Windows 7, презентованная в октябре 2008 года и появившаяся в продаже более чем через год".

Новая система внешне напоминает Windows Phone 7 для смартфонов. В ней нет окон, они заменены на "плиточную систему", которая заполняет рабочий стол и служит для обозначения уведомлений и приложений. На рабочем столе будет возможность просмотра погоды и пробок в режиме реального времени. Традиционного меню "Пуск" тоже больше не будет.

Создатели Windows 8 подтвердили, что операционная система будет работать как в формате планшетов с сенсорным экраном с ARM-чипом, так и на настольных компьютерах с Intel.

Также Windows 8 будет поддерживать технологию бесконтактной связи NFC. Приложения будут поддерживать связь с интернетом и обеспечивать быстрый обмен данными между собой.

"Вы сможете послать по почте фото прямо из Facebook", – обещает Microsoft.

Также представлены дополнения к системе – интернет-магазин Windows Store для покупки приложений и новый формат написания программ.

"Мы переосмыслили Windows, – заявил президент подразделения Windows и Windows Live в Microsoft Стивен Синофски. – Появился новый способ использования компьютеров и мы хотим, чтобы Windows отвечала новым требованиям".

После презентации предыдущей версии, Windows 7, также на закрытой конференции для разработчиков, ее превью попало в сеть уже через несколько часов. Корпорация сделала из этого выводы.

Утром в среду предварительная версия для разработчиков стала доступна для бесплатного скачивания на официальном сайте.

Предложено три разновидности Windows 8. Самая масштабная – объемом в 4,8 Гб – включает также Microsoft Visual Studio 11 Express и комплект для разработки программного обеспечения для приложений. Вторая версия «весит» 3,6 Гб, третья – 2,8 Гб.

Microsoft предупреждает: "Эти файлы содержат предварительные версии программ, впоследствии они могут быть изменены без уведомления. Программное обеспечение предоставляется в таком виде, в каком оно разработано на данный момент и вы сами несете ответственность за риски связанные с его использованием. Оно может быть нестабильно, работать неправильно или же не так, как будет в окончательной версии».

Новая операционная система, по планам Microsoft, должна вернуть к Windows внимание программистов, многие из которых уже переключаются на разработку приложений для iPad и iPhone. Пока подразделение, отвечающее за Windows – самое слабое звено в корпорации. Во втором квартале 2011 года его доходы оказались меньше на 0,8%, составив $4,7 млрд, продажи Windows падают несколько кварталов подряд.

Перспективы конкуренции с планшетами от Apple пока представляются экспертам сомнительными.

"Если планшеты с новой версией Windows действительно появятся только в 2012 году, то Apple уже будет продавать третье поколение iPad", — говорит аналитик исследовательской компании Gartner Майкл Гартеберг. "На рынке планшетов iPad в ближайшие пару лет будет удерживать первенство с долей 70%", — уверен аналитик Needham & Co. Чарли Вулф.

Основатель и владелец Strange Loop Networks Ричард Кэмпбелл признается, что был восхищен презентацией. "Первое, что я написал в Twitter: "Вау! У Windows нет окон", – говорит он.

Microsoft, по его словам, добилась хорошего баланса между новаторскими идеями и знакомой программистам платформы. "Никто не остался обиженным", – констатирует он. А еще один разработчик-участник конференции Алан Стивенс недоволен презентацией. "Я не получил ответов на вопросы. Хотелось бы гарантий, что все силы Microsoft брошены на улучшение Windows 8, а затем и на техническую поддержку пользователей", – объясняет он.

Источник: Газета.ru
Комментарии