Изотопы цезия вернутся к берегам Японии через 30 лет

фото

В мире | 14 сентября 2011 года, 11:52

Изотопы цезия-137, попавшие в океан в результате выброса радиоактивных веществ после аварии на АЭС "Фукусима-1", вернутся к берегам Японии через 30-40 лет. Однако, по мнению ученых, они уже не будут опасны, так как процесс их полураспада завершится.

По оценке экспертов, с 11 марта по конец мая этого года непосредственно в воды Тихого океана с аварийной АЭС попало 3,5 тысячи терабеккерелей изотопов цезия-137. Еще 10 тысяч терабеккерелей, или почти в три раза больше, радиоактивных частиц было выброшено в воздух, а затем осело в океан, сообщает ИТАР-ТАСС.

Указанные 13,5 тысячи терабеккерелей составляют примерно 10 процентов всего радиоактивного цезия, до сих пор находящегося в тихоокеанских водах Северного полушария в результате ядерных испытаний прошлых десятилетий. Период полураспада этого изотопа составляет примерно 30 лет. Накопившись в организме в опасном количестве, изотопы цезия-137 могут вызвать поражения мускулов и раковые заболевания.

11 марта на Японию обрушился мощный цунами, вызвавший землетрясение и приведший к многочисленным разрушениям и человеческим жертвам. По последним данным, число жертв стихии возросло до 15 774 человек. Серьезно пострадала и АЭС "Фукусима".

фото с сайта periodictable.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии