Standard & Poor's ухудшило прогноз для экономики Японии

фото

В мире | 14 сентября 2011 года, 19:51

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's ухудшило прогноз для экономики Японии, отметив, что темпы восстановления страны после мартовского землетрясения будут "не такими сильными, как ожидалось", сообщает "Интерфакс".

По прогнозу S&P, рост ВВП Японии в этом году будет близок к нулю, ранее же ожидался подъем на 1,3%.

"Последние данные показывают, что темпы восстановления экономики Японии после мартовского стихийного бедствия замедляются: рост промпроизводства сокращается, розничные продажи падают, - отмечается в сообщении S&P. - Правительство медленно принимало меры в ответ на последствия землетрясения, вызвавшего, помимо прочего, аварию на атомной станции, ставшую причиной перебоев в электроснабжении".

"Задержки правительственных программ затруднили восстановление регионов страны, пострадавших от стихийного бедствия, некоторые из которых по-прежнему сталкиваются с перебоями в энергоснабжении, - говорится в сообщении агентства. - Резкое укрепление иены относительно большинства мировых валют также может подорвать подъем японской экономики".

"Растущий риск повторной рецессии в США" сказывается на прогнозах для японского экспорта, объем которого снижается с марта, отмечают в S&P.

В среду член совета управляющих Банка Японии Риюзо Мияо заявил, что ЦБ готов при необходимости принять соответствующие меры для поддержки экономики.

"Опасения вызывает тот факт, что курс иены остается высоким, - заявил Мияо. - В случае, если доллар и евро будут оставаться слабыми по отношению к иене на фоне долгового кризиса, риск ухудшения ситуации во многих отраслях японской экономики возрастет".

Ранее о возможном снижении рейтинга Японии предупредило агентство Fitch - частично из-за политического кризиса, мешающего властям привести в порядок финансы страны. Госдолг Японии уже вдвое превышает размеры ее экономики (5 трлн долларов).

В конце августа международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг долгосрочного суверенного долга Японии, указав на угрожающие размеры бюджетного дефицита и задолженности Страны восходящего солнца. Рейтинг был снижен с Aa3 до Aa2, но Moody's указало, что прогноз стабильный.

фото с сайта img.auto.lenta.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии